• Пермский край
  • Обновлено в 09:48
news-details
Культура

Пермский ТЮЗ представил свою версию "Барышни-крестьянки"

В Пермском ТЮЗе состоялась премьера, о которой так много говорили - в год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, здесь поставили свою версию "Барышни-крестьянки". Получилось весело, задорно и захватывающе.

"Барышня-крестьянка" входит в цикл рассказов "Повести Белкина". Произведение это до обидного короткое, но легкое и светлое. Сюжет незамысловат. 17-летней барышне Лизе Муромской приходит в голову дерзкая задумка: нарядиться крестьянкой и гуляя в лесу познакомиться с молодым барином Берестовым, который после университета приехал в имение своего отца.

Премьера прошла на новой сцене. Продолжительность спектакля 1 час 20 минут - это самый актуальный формат для восприятия Пушкинского текста современными подростками.

История о барышне-крестьянке от Ксении Жарковой - режиссера спектакля - получилась смешная, интересная, а местами захватывающая. Даже с учетом современных декораций и музыки постановка отразит исконный сюжет, который появился на свет в 1831 году.

Удивительным образом был распределен текст повести. Дело в том, что в самом произведении мало диалогов - в основном мы читаем описания автора. Режиссеру удалось вложить эти описания в прямую речь актеров, причем почти не изменив слов. А это значит, что режиссер провел филигранную работу с первоначальным текстом.

Донести оригинальный Пушкинский текст до современного молодого зрителя - такова главная цель постановки. Здесь в ход пошло всё - и шутливые приемы режиссера, и невероятно искренняя игра актёров, и оригинальное музыкальное сопровождение.

Пермская "Бырышня-крестьянка" - безусловно, украшение театрального репертуара. Постановка вышла в год 225-летия русского поэта. В честь этого юбилея постановочная команда сделала легкий спектакль, сохранив юмористическую стилистику. Ведь кто бы что ни говорил, а русская классическая литература - бездонная кладовая, из которой можно черпать силы, вдохновение и новые сюжеты.