• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Экономика

На предприятии "Азот" подвели итоги за 2023 год

Средняя зарплата на предприятии "Азот" в Березниках составила 84 тысячи рублей. Такие цифры озвучили на пресс-конференции, где подвели итоги работы за прошлый год и наметили планы на ближайшее будущее.

Один из ключевых результатов прошлогодней работы на березниковском «Азоте» - техническое перевооружение установки по производству слабой азотной кислоты и аммиачной селитры. Дополнительные мощности позволили снизить нагрузку с действующего оборудования.

Татьяна Ежова, начальник лаборатории по обслуживанию цеха 5 — слабой азотной кислоты филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»: "Испытываешь гордость, когда ты говоришь, что работаешь на "Азоте"! Что в таком-то цехе я работаю! Что наши удобрения ценятся, они дорогостоящие удобрения".

В прошлом году «УРАЛХИМ» инвестировал в развитие филиала «Азот» почти 8 миллиардов рублей.

Один из ключевых проектов, которые компания реализовала в прошлом году - запуск новой линии фасовки карбамида в мягких контейнерах разового использования.

Инвестиции в завод позволяют наращивать мощности. "Азот" ежегодно производит 1 млн 100 тонн аммиака, полтора миллиона тонн селитры и 560 тысяч тонн карбамида. География широкая, заявил директор филиала Андрей Семенюк.

"Ангола, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, очень большой спектр стран, которые продолжают брать нашу продукцию", - рассказал Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

На этом компания не останавливается. В текущем году на развитие производства выделено больше 9 млрд. Сейчас идет строительство цеха по производству калиевой селитры.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»: "В 26 году мы запустим этот цех и выпустим дополнительно 120 тысяч тонн по году этого продукта. Компания даже в условиях таких сложных экономических реалий выделяет большие финансовые средства на инвестиционную программу, не ограничивается только выпуском продукции".

Как результат высоких показателей производства — достойная оплата труда. Сегодня на «Азоте» трудится почти 2,5 тысячи человек. Средняя зарплата по итогам прошлого года составила 84 тысячи рублей.