• Пермский край
  • Обновлено в 18:19
news-details
Транспорт

Повышение стоимости проезда: разбираемся в тарифном меню

В Перми вновь, но на этот раз всерьез, заговорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. В мэрии пошли навстречу перевозчикам, что давно этого буквально требуют. Сегодня в департаменте дорог и транспорта «Вестям» рассказали о так называемом тарифном меню. В будущем предлагается установить не одну цену для всех, а разные варианты, среди которых можно будет еще и выбирать. Правда, в любом случае стоимость будет выше, чем сейчас. Когда это случится?

Новое тарифное меню для пассажиров общественного транспорта Перми было представлено на заседании рабочей группы. Документ является комплексом тарифных планов. Одно из нововведений — появление транспортной карты для тех, кто не пользуется льготами.

Новое тарифное меню. Представляется какой-нибудь заведение общепита и ведь есть что-то схожее, ведь чем разнообразнее выбор, тем лучше. В сфере общественных перевозок так же. Только тут условный стакан сока, оплаченный разными способами – наличными или картой, в цене не поменяется, а вот проезд может стать дешевле, именно для тех, кто пользуется безналичным расчетом.

Предполагается, что транспортная карта будет как на определенное количество поездок, так и в виде безлимитного проездного от суток до года. Это выгодно для тех, кто часто ездит. Максимальный размер скидки может составлять 40%. Наличная оплата также сохранится. Разовый билет, по предварительным расчетам, может обойтись в 28 рублей, при бесконтактной оплате – 24 рубля. На сегодняшний день это средний показатель в ПФО.

Анатолий Путин, начальник департамента дорог и транспорта администрации г. Перми: "Задача - дать человеку возможность экономить при проезде на общественном транспорте. Грубо говоря, суть дифференциации в том, что если я покупаю проездной документ длительного пользования, например, проездной на месяц, то я не должен ощутить на себе роста стоимости проезда".

Пермские перевозчики ещё три года назад поднимали вопрос о пересмотре тарифной сетки.

А с учётом того, что при заключении новых контрактов в будущем сезоне необходимо обновить автопарк, техническое оснащения (речь идет и о наличии в салоне кондиционера) — предлагаемые 28 рублей — по их мнению, это крайне мало.

Валерий Ротманов, генеральный директор ООО «МЕГА-Групп»: "За этот период времени, как минимум на 35-37% выросло топливо, соответственно выросла электроэнергия, коммунальные расходы".

С января этого года стоимость проезда выросла во многих российских городах: Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Волгограде, Омске и других. При этом в некоторых регионах заработал дифференцированный принцип оплаты. Ответ на вопрос «Сколько за проезд?» ещё будет обсуждаться экспертами. Новое тарифное меню планируется внедрить в 2020 году.