• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Такой погоды в мае в Прикамье не было 7 лет

На Пермь накануне обрушился весьма обильный снегопад. Как говорят синоптики, такого в мае не наблюдалось последние 7 лет. В выходные же и вовсе самые настоящие метели накрыли восточные территории Пермского края. В деревнях возле Суксуна жители даже встали на лыжи, а университетский фонтан «Одуванчик» превратился в Снежинку.

Прогрев и очистка автомобиля от снега в мае — для жителей микрорайона Парковый явление хоть и редкое, однако, встречают его люди с оптимизмом.

Сергей Зуев: "Снег днем растает, всё будет отлично — все уже резину поменяли, уже ничего не вернется. Денёк, может, попадает снег, потом всё будет хорошо".

Удивили климатические изменения также студентов и преподавателей классического университета. Из «одуванчика» в «снежинку» там превратился знаменитый фонтан. Некоторые такой погоде рады.

Софья Ахуньянова: "Встала открыла штору, смотрю — снег, порадовалась! Я люблю снег!"

С меньшим оптимизмом в субботу аномальную погоду встретил юго-восток Прикамья. В Суксуне снежный покров достигал десять сантиметров в высоту. А в деревне Брехово люди вовсе встали на лыжи.

В Кудымкаре снегопад также начался в выходные и продолжается до сих пор. Особенно за погоду переживают дачники.

Татьяна Петрова: "Сегодня, конечно же, задерживаются все посевные работы, на полях, огородные работы задерживаются".

Впрочем, унывают не все. Пока за окном ненастье, в теплицах Елены Макаровой из деревни Большая Мось растут бархатцы и петуньи. На свежем воздухе тоже урожай — клубника и чеснок.

Елена Макарова: "Если считать, что у нас зона рискованного земледелия, я бы поспорила. Зона рискованного земледелия - всё-таки Краснодар, потому что у них уже все цветет и растет — то, что опасно для растений, им обещают минус. И здесь у них погибнет, а у нас только на почку встало. Для нас эти температуры - норма".

Чего не сказать про дороги Прикамья. Водителям пришлось массово отменять поездки.

"В командировку не поехал, в районе Горнозаводска там все фуры встанут".

На сутки парализовало трассу "Пермь-Екатеринбург". В Госавтоинспекции рекомендуют водителям минимизировать поездки за город.

Владимир Яцук, начальник отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД управления МВД России по г. Перми: "Если выпал снег, и вам надо куда-то ехать, то лучше, конечно, воспользоваться общественным транспортом, либо отложить поездку на другое время".

Ждать тепла пермякам придется не раньше второй декады мая, говорят метеорологи. Кратковременное повышение температуры возможно лишь 8 мая, а после — риск снегопадов сохранится.

Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского гидрометцентра: "После теплого 8 мая резко понизится температурный фон и осадки, вновь ночью — дождь с мокрым снегом по северу и востоку".

Какой бы плохой ни была погода в начале мая, синоптики успокаивают пермяков. Это всё временное явление, и теплое лето еще впереди. Доказательство тому — цветущая сакура в краевой столице Прикамья.