• Пермский край
  • Обновлено в 09:17
news-details
Общество

Пермский семиклассник собрал уникальную коллекцию перьев

Семиклассник Михаил Разгуляев может по фото определить вид птицы, а около тысячи пернатых он узнает всего по одному перу. Удивительный человек собрал не менее удивительную коллекцию. И теперь её может увидеть любой желающий.

Не хватает только пера «Жар-птицы», так много всяких разных. Но у юного орнитолога Михаила Разгуляева есть альтернатива – этот экземпляр от Фазана Аргуса.

Михаил Разгуляев: "Глазки эти почти объемные, их можно посмотреть, они выглядят объемно".

Всего у Михаила более 800 видов перьев из разных стран. Увлечение началось с обычного пера чайки. Сейчас юноша пополнят коллекцию, обмениваясь с другими собирателями со всего мира.

Михаил Разгуляев: "Коллекция включает примерно 700-800 видов, там есть и райские птицы, и попугаи, и пингвины, фазаны, у меня много необычных".

Для людей, увлеченных этой тематикой выставленные образцы - находка.

Мария Ермакова: "Благодаря эти перьям мы изучаем другие виды птиц, благодаря Мише, этим всем пёрышкам. Тут много видов, которые у нас не водятся".

Но это не единственное, чем может удивить школьник. Недавно Михаил стал участником шоу «Удивительные люди», где определял птиц по перьям. Семиклассник может рассказать практически о любом пернатом: где обитает, чем питается.

Выставку «Перья птиц» можно посетить до 6 мая в краевой библиотеке им. Максима Горького на четвертом этаже в отделе естественнонаучной и технической литературы. Вход свободный.

Здесь есть и соответствующая литература, также выставка сопровождена QR-кодами, с помощью которых можно подробнее узнать о птицах и даже послушать их пение.

Михаил Разгуляев на вопрос, что именно привлекает его в собирании перьев, отвечает так – это один из самых интересных объектов для изучения и довольно простого нахождения в естественной среде. В планах расширить коллекцию до тысячи экземпляров.