• Пермский край
  • Обновлено в 19:13
news-details
Общество

Сервиз Лары: пермякам представили уникальный фарфоровый клад

В Пермском краеведческом музее открыли выставку, где впервые зрителям представили уникальный клад – старинный фарфоровый сервиз на 244 предмета. Он пролежал в земле сто лет и сохранился в идеальном состоянии.

Белоснежный фарфор с позолоченной отделкой в стиле модерн. Все сделано по последнему слову моды начала 20 века. Уникальную находку впервые представили полностью.

Татьяна Починова, ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея: "У нас представлен полностью весь клад - 244 предмета. Четыре сервиза плюс стеклянная и металлическая посуда".

Старинный сундук с посудой напротив дома Грибушина археологи нашли этим летом, когда проводили раскопки перед строительством новой поликлиники. Все предметы были обернуты газетами 1916–1917 гг. Предположительно, ценную посуду хозяева спрятали накануне Октябрьской революции.

Мария Мингалев, археолог: "Когда мы нашли этот клад, нам стало интересно узнать, кто хозяин".

По меткам на фарфоре удалось установить, что посуда была произведена на фабрике Матвея Кузнецова и Рижском фарфоровом заводе.

Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Пермского краеведческого музея: "В России было принято столовую посуду делать из фаянса. Это более демократичный материал".

Подобные находки уже случались в старых домах Перми, но не были настолько масштабными.

Сотрудники отдела истории краеведческого музея говорят: исследования в архивах Перми о доме и владельцах клада продолжаются.

Дом на улице Ленина, где нашли клад, был построен еще до революции и снесён 13 лет назад. Есть легенда, что это тот самый «Дом Лары» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».