• Пермский край
  • Обновлено в 13:00
news-details
Общество

Краевая музыкальная школа принимает заявки на поступление

Для желающих учиться в Пермской краевой музыкальной школе сегодня устроили небольшую экскурсию. Новое здание возведено в микрорайоне ДКЖ. Здесь есть шикарные репетиционные и концертные залы, интернат на 100 мест. До какого числа принимают заявления?

Гобой - инструмент с самым сказочным звучанием, еще и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный из существующих. Для извлечения звука, берущего за душу, его Владелец Марк Бородин репетирует постоянно.

Сегодня путь будущего виртуоза лежит в краевую музыкальную школу, где как раз идет прием заявлений на отбор.

Марку сегодня повезло, со всеми условиями он может познакомиться лично. От концертных и репетиционных залов...

Сергей Рыжиков, заместитель директора по учебной части Пермской краевой специальной музыкальной школы: "Сейчас мы находимся в большом концертном зале школы, он рассчитан на 400 человек".

До спален интерната на 100 человек и спортивных залов, которых в школе сегодня сразу три. Не считая уличного стадиона и игровых площадок для начальной школы.

Остается только пройти вступительные испытания, которые состоят из исполнения программы на инструменте, прослушивания по сольфеджио и финального зачисления.

Сергей Рыжиков, заместитель директора по учебной части Пермской краевой специальной музыкальной школы: "В 2024-2025 годах мы набираем 280 учащихся по 25 человек в класс начальной школы, и по 45 человек - с 5-го по 8-й классы".

Сегодня в школе открыто 21 направление подготовки музыкантов, от фортепиано, скрипки и флейты, до ударных и балалайки. Охват — максимальный, как и отмечал инициатор строительства школы — губернатор Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Важно, чтобы это здание приносило, даже не на сто, на двести процентов пользу, здесь учились талантливые дети, и не только с Пермского края, поскольку условия позволяют".

А у Марка, и других юных музыкантов, есть время на подготовку к учебе в одной из лучших школ страны. Подать заявление можно лично, в культурном пространстве завода имени Шпагина, или на сайте школы.

До 10 мая будет продолжаться прием заявлений на отбор в краевую музыкальную школу, на сегодня их принято уже 170, и большая часть - по классу фортепиано.

Видео подготавливается