В Пермском крае наступила пора сбора березового сока. Особенно активно, по традиции, дарами леса запасаются жители Коми-Пермяцкого округа. Главное при этом, чтобы не пострадали деревья.
Для пятиклассника из Ёгвы Андрея Сайкинова просверлить живую кору на глубину до 3 сантиметров – ответственная задача. В крошечное отверстие помещается трубочка. Место на пригорке и погода удачные: за 15 минут пол-литра сока натечёт.
Андрей Сайкинов, ученик 5 класса Ёгвинской основной общеобразовательной школы: "Я выбираю те березы, которые стоят на солнце, там сок проходит через дерево лучше и быстрее".
Подсочку мальчик проводит, как папа научил, в период с 10.00 утра до 18.00 вечера, тогда сокодвижение хорошее, а ночью берёзы «спят». Отбор проходят деревья старше 10 лет, им грамотная заготовка не способна нанести ущерб.
Добывать берёзовый сок лучше всего на месте будущих рубок. Информацию об их расположении можно узнать в лесничестве. Брать сок надо от берёзки с диаметром ствола не менее 30 сантиметров.
Крепкое дерево больше 5% ресурса не отдаст, если после сбора о нём позаботиться. Чтобы в древесину не попали насекомые и для прекращения сокоотдачи, отверстие надо тщательно закупорить садовым варом, воском или мхом.
В Кудымкарском округе сок берёз добывают в конце апреля и первой декаде мая. Пока почки не раскрылись, Андрей обеспечивает 20 литрами целебного сока всю семью, и так уже вторую весну.
Марина Сайкинова, мама Андрея: "Сок, конечно, не лекарство, но очень полезный продукт. Берёзовый сок помогает восстановить силы организма после зимы, повысить иммунитет. Сок бодрит".
Процеженный напиток богат натрием, калием, железом и марганцем, витаминами В12 и В1, эфирными маслами и фитонцидами. Сладость придают глюкоза и фруктоза, а кислинку – органические кислоты. Вкус неповторим.
Екатерина Кубанцева, тётя Андрея: "Нам больше нравится пить берёзовый сок в чистом виде, но, конечно, можно добавить его в негорячий чай, в отвары трав. Особенно хорошо пить после бани".
Между тем, сок быстро портится. Хранят его в холодильнике не дольше пары суток. Поэтому часть сока консервируют с лимоном, апельсином, травами и замораживают.
Берёзовым льдом полезно и напиток дополнить, и лицо протереть. Более полугода при -18С сок сохраняет до 90% ценных веществ. А ещё из сока делают берёзовый квас, коми-пермяки собираются попробовать.