• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Общество

4 тысячи ёлок: в Горнозаводском районе восстанавливают лес

4 тысячи елей всего лишь за один день высадили в Горнозаводском районе. Здесь, в глухой чаще, реализуют проект по восстановлению леса. Новые деревья появляются там, где прошли вырубки. В землю сеянцы погружают с закрытой корневой системой, с помощью специальной трубы.

Посадкой сеянцев ели таким современным способом Константин занимается четвертый сезон. Это позволяет и сэкономить время работы, и помочь годовалому дереву прижиться.

Константин Данилов, мастер леса: "Посадили 20 гектаров делянку, еще 10 гектаров. Эта делянка 10. Половину посадили, половина осталась».
Нашхо Алтимиров, начальник лесозаготовительного участка компании «Красный октябрь»: "Смысл технологии сделать микроповышения экскаваторной техникой, делаются кучки для повышения плодородного слоя. Ямки являются водоотводом влаги от саженцев».

Так деревья лучше приживутся. Важный момент - сеянцы садят с закрытой корневой системой, мох хорошо удерживает влагу и увеличивает приживаемость растения.

Такой подход себя оправдал - приживаемость деревьев почти 100%. «Сколько вырубил-столько восстановил» -это главная цель федерального «сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Юлия Верещагина, и.о.начальника отдела воспроизводства лесов и лесной инфраструктуры Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "В 24 году мы должны достичь 100% баланса. В этом году, чтобы обеспечить лесовосстановление, нужно провести на площади 44 и 8 тысяч гектаров. Из них 4,600 гектаров это посадка леса- мы ее уже завершили».

Деревья с закрытой корневой системой высаживают пока не везде. Но теперь этого уже требует новый закон.

По поручению губернатора края Дмитрия Махонина для этих целей будет построен первый тепличный комплекс в Прикамье, который разместиться на «полях» пермского аграрно-технологического университета. В год он будет производить более 1,5 миллиона деревьев.

Алексей Андреев и.о. ректора Пермского государственного аграрно-технологического университета: "Будем строить теплицы, в которых будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Ориентируемся на сорта, которые произрастают у нас".

Чтобы вырасти этим елочкам здесь, в Горназоводском районе, потребуется время. В течение 4-х лет за ними будут ухаживать. Через 10 лет деревья будут достигать в высоту 1,5 метра.