• Пермский край
  • Обновлено в 16:34
news-details
Происшествия

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В Прикамье полицейские устанавливают потерпевших от рук псевдопожарных

В Пермском крае полицейские устанавливают потерпевших от действий лжесотрудников пожарно-технической организации, подозреваемых в мошеннических действиях в отношении пенсионеров.

По предварительным данным, в период с октября по ноябрь прошлого года злоумышленники совершали поквартирные обходы, представлялись сотрудниками пожарно-технической организации и имитировали проверку электрооборудования, убеждая доверчивых пожилых граждан о необходимости срочной замены проводки или установки противопожарных розеток. Главным доводом аферистов была демонстрация неисправностей выключателей и розеток, которые могли стать причиной замыкания и пожара. Введенные в заблуждение пенсионеры соглашались на замену оборудования с якобы встроенным огнетушителем. В зависимости от благосостояния потерпевших стоимость противопожарных комплектов варьировалась от 5 до 20 тысяч рублей. При этом средняя розничная цена на рынке − около 500 рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали троих участников преступной группы. Ими оказались уроженцы города Кунгура в возрасте от 22 до 24 лет, один из которых ранее судим за имущественные преступления. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"В настоящий момент известно о 4 жителях Прикамья, которые передали аферистам суммы от 5 до 20 тысяч рублей. Однако, правоохранители полагают, что еще не все потерпевшие написали заявления. Если вы пострадали от действий данных лиц, обратитесь в ближайший отдел полиции", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.