• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Общество

Бардымский округ отметил 100-летний юбилей

100-летний юбилей отметил Бардымский округ. Помимо праздничного концерта, здесь состоялся третий этап Чемпионата страны по ралли, а впереди - всероссийский Сабантуй.

Праздник прошёл сразу на двух языках. Большая часть была посвящена 100-летней истории Бардымского района, которая в этом году пополнится ещё одним событием – всероссийским сельским Сабантуем. Для краеведа Анисы Мавлекаевой – это повод для гордости.

Аниса Мавликаева: "Даже похвастаться хочется. В нашем районе будет Всероссийский Сабантуй!"

С круглой датой жителей муниципалитета поздравил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он вручил благодарственные письма заслуженным жителям округа и встретился с многодетными семьями

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "По количеству многодетных семей мы одни из лидеров в ПФО, по рождаемости лидеры в ПФО, и, кончено же, это наше будущее, дети – наше будущее".

Всероссийский сельский Сабантуй – это не только праздник, но и возможность сохранить традиционные семейные ценности, что особенно важно в Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным. Подготовку к этому знаковому мероприятию обсудили на оргкомитете.

Халиль Алапанов, глава Бардымского муниципального округа: "Работы по ремонту и благоустройству ведутся не только в самой Барде, но и в других населенных пунктах. Благоустроена набережная, 5 общественных и 7 дворовых территорий, пешеходные зоны, дворы к центральной больнице и школам".

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Барде строится ледовая арена, в селе Краснояр-1 - универсальный центр общественных коммуникаций, в Тюндюке - школа на 220 мест в рамках нацпроекта «Образование».

До строительства школа размещалась в трех старых разных зданиях. Одно из них находилось здесь. Теперь тут построили футбольное поле. Под снегом беговая дорожка, яма для прыжков и многое другое. А ещё есть тренажеры, которые будут доступны для всех жителей.

Всё это и многое другое - отличный подарок Бардымскому округу на юбилей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Бардымский район – сельская территория, которая развивается, и благородя активности местной команды, поддержке краевых программ и федеральных программ в ближайшее время с помощью программ, которые поддержал президент, по социальной газификации, в рамках наших инвестиционных программ с «Газпромом», 900 домов получат возможность подключиться к газу".

Одним из стимулов для развития территории является всероссийский сельский Сабантуй, который пройдет в июне. У территории большой опыт проведения мероприятий такого уровня. Третий этап Чемпионата России по ралли – тому подтверждение.