• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Образование

В пяти школах Пермского края откроются профильные медицинские классы

1 сентября в пяти школах Пермского края откроются профильные медицинские классы, учащиеся которых будут углубленно изучать химию, биологию и азы профессии врача. Так ребята смогут выбрать себе будущую специализацию, да и вообще понять - это их дело или нет. Такие классы - часть нового регионального проекта "Пермский врач".

Дмитрий Антонов, главный врач ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница», доктор медицинских наук: "Медицинские классы — они позволят донести до ребят, что такое система здравоохранения, в каких условиях врачи в настоящее время работают — а сейчас условия действительно созданы достаточно комфортные."

Обучение в таких классах поможет ребятам понять, а интересна ли им медицина. Если да, то уже на школьной скамье они смогут выбрать специализацию — например, кардиология или стоматология.

Юлия Каракулова, проректор ПГМУ, главный невролог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии ПГМУ: "Главный посыл этой программы, чтобы каждый пациент был удовлетворён общением с врачом, чтобы он вовремя получал медицинскую помощь. И, конечно же, задача самая главная — улучшение взаимоотношений «врач-пациент» приведёт к тому, что улучшится здоровье наших жителей."

Медицинские классы уже в этом году появятся в двух школах Перми (№6 и "Приоритет"), гимназиях №3 в Кудымкаре и №1 в Соликамске, а также в березниковской школе №3.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы понимаем, у нас есть кадровый дефицит в медицинской сфере, в системе здравоохранения, и нам нужно эту задачу решать. Желательно привить любовь к профессии со школьной скамьи."

Также в программе «Пермский врач» речь идёт о повышении статуса медицинских работников, мерах поддержки и многом другом. А со школами будут работать не только по линии медклассов, но и в плане оздоровления всех детей.

Юлия Каракулова, проректор ПГМУ, главный невролог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии ПГМУ: "Мы будем заниматься костно-мышечными болезнями, болезнями системы глаз, психологическими расстройствами школьников — и в программе это всё предусмотрено."

Сейчас программу обсуждает профессиональное сообщество, в дальнейшем учесть обещают и предложения пациентов.