• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

Пермские волонтеры присоединились к проекту "Подвези доктора"

Участники всероссийского волонтерского движения "Джип Алерт" запустили новый проект "Подвези доктора". Договорились подвозить медиков до работы и обратно.

Чтобы отправить заявку, нужен смартфон. Все похоже на стандартный ввод информации для вызова такси. А вот приложение особенное- "Джип Алерт".

Уведомление о том, куда необходимо ехать Софье, автоматически всплывает у Александра. Вот только он не таксист, а обычный человек, которому по пути.

Софье теперь остается только дождаться попутчика. Девушка учится в медуниверситете, а во время пандемии трудится в больнице. Поэтому новая опция «Подвези доктора» от движения «Джип Алерт» создана для таких как она, и платить за поездку не нужно.

Софья Коротеева: «Это актуально в наше время. Далеко не у всех есть личный транспорт, общественным транспортом пользоваться небезопасно, особенно для врачей и волонтеров, которые ответственны за жизни пациентов".

Схема несложная. Доктор или волонтер-медик оставляет свою заявку в приложении для телефона или на сайте. Подробно указывает необходимый маршрут движения, дату и время, когда необходима помощь. Уведомление тут же приходит пользователям в радиусе 50 км.

Александр Белкин автодоброволец со стажем. У молодого человека и у самого медицинское образование, поэтому значимость такой помощи осознает.

Александр Белкин: «Сейчас такие тяжелые условия, почему не помочь. Я работаю рядом. Везу по пути на работу".

Автоволонтерское движение "Джип Алерт" существует в России несколько лет. Сначала добровольцы участвовали в поисково-спасательных операциях, затем стали помогать на бездорожье таким же автомобилистам. А теперь решили помогать и медикам. Идея создания такой опции у Ильи Голиневича, волонтера поискового отряда «Лиза Алерт», возникла в период самоизоляции.

Илья Голиневич, руководитель движения Джип Алерт г.Москва: «Проблема с транспортом во время самоизоляции у нас по всей России. С нами более 30 тысяч добровольцев готовы помогать. Армия волонтеров не только на внедорожниках, но и на легковых автомобилях".

Софья тем временем добралась до детской краевой больницы. С утра помогли ей, а теперь уже девушка спешит на помощь маленьким пациентам.

Стать участником такого движения несложно. Для этого необходимо прежде всего желание, разрешение на передвижение по городу и средства индивидуальной защиты.