• Пермский край
  • Обновлено в 11:40
news-details
Происшествия

Пострадавшие от взрыва газа в Полазне находятся в тяжелом состоянии

Мужчина и женщина, пострадавшие при взрыве бытового газа в Полазне, находятся сейчас в тяжелом состоянии в разных клиниках. Первый в Перми, вторая пока в Добрянке, с ней работают специалисты из краевой столицы, чтобы понять, требуется транспортировка или нет. Находясь в шоке от случившегося, пострадавшая с места происшествия ушла, ее удалось обнаружить не сразу.

От громкого взрыва содрогнулся весь дом, говорит Николай. Он живет этажом ниже злополучной квартиры.

Николай Малышев: "Услышал, что дверь выламывают и кричали по всем квартирам, чтобы газ перекрывали. Я оделся, вышел, увидел, что уже с огнетушителем бегут".

Но тушить много не пришлось. Лишь сбили пламя с пострадавшего. Огонь, выбив стекла, ушел в небо.

Имущество в этой квартире не пострадало, его попросту не было. Зато на полу до сих пор можно наблюдать окурки сигарет, пачки и медицинские бутылочки со спиртосодержащей жидкостью.

Пострадавших мужчины и женщины здесь вообще не должно было быть. Их выселили отсюда еще в прошлом году судебные приставы. В декабре помещение с долгами по коммуналке выкупила девушка. А накануне она вообще сменила замки и вывезла все вещи. Как оказалось, бывший хозяин с этим никак не мог смириться.

Газ в злополучной квартире отключили еще в апреле из-за ветхости оборудования. И пока не ясно, как голубое топливо вновь начало поступать сюда.

Максим Морозов, начальник управления ВДГО Пермского района АО «Газпром Газораспределение Пермь»: "Данная квартира была отключена от газоснабжения из-за ветхости газового оборудования. Предварительная версия – самовольное подключение собственником газовых приборов".

По одной из неофициальных пока версий бывший хозяин мог сам устроить взрыв. В ванной комнате остались инструменты. Но допросить его и его подругу пока невозможно. Оба в тяжелом состоянии. Что касается дома, то предварительно заявлено, что несущие конструкции не пострадали. Все газовое оборудование проверили, голубое топливо вновь пустили и даже стекла вставили в окна, чтобы при заморозке трубы не полопались.

Состояние обоих пострадавших сейчас оценивается как тяжелое. Мужчину сразу увезли в Пермь, а женщина пока в Добрянке, решается вопрос о ее транспортировке.

Анна Дерий, главный специалист управления по организации медицинской помощи населения Министерства здравоохранения Пермского края: "На месте происшествия был обнаружен мужчина. Вторая пострадавшая женщина ввиду шока покинула место происшествия. Мужчине была оказана первичная экстренная медицинская помощь. Из-за тяжести состояния была вызвана реанимационная бригада. Чуть позже правоохранительными органами была найдена вторая пострадавшая и доставлена в Добрянскую центральную районную больницу".

_____________________________________