• Пермский край
  • Обновлено в 23:59
news-details
Общество

Злободневные вопросы самоизоляции: где постричься, вылечить больной зуб и куда сдать клеща?

К двум злободневным вопросам, волнующим в последние пару недель жителей Прикамья - как и где постричься и вылечить больной зуб, на этой неделе добавился еще один: куда сдать клеща и поставить соответствующую прививку. Активность кровососущих членистногих уже регистрируется.

«Всем, кому скучно, присоединяйтесь». Видео с таким призывом выложил в соцсети главный дирижер пермского театра оперы и балета Артем Абашев. Заодно и стрижку в домашних условиях обновил, и подписчикам настроение поднял.

Пока парикмахерские закрыты на неопределенный срок, наличие машинки для стрижки дома вполне сможет заменить и поход к цирюльнику. Но это касается только мужчин, рассказывает Ольга Солтыс, стилист-визажист ГТРК "Пермь". Пользоваться такой несложно, освежить прическу реально. Главное, знать какая насадка для чего. Самую большую насадку используют для теменной части головы, среднюю - верхние височные зоны, на нижнюю часть - самая маленькая насадка.

Что касается девушек, самим себе стричь волосы Ольга не советует. В неопытных руках ножницы могут остаток самоизоляции, наоборот, омрачить. Так что лучше потерпеть до открытия салонов красоты.

Ольга Солтыс, стилист-визажист ГТРК «Пермь»: "Волосы разные. Если прямые и гладкие, то ножницы лучше в руки не брать. Срезы, сделанные в домашних условиях выглядят некрасиво. Чтобы избежать слез, лучше переждать момент».

Нужно просто следить, чтобы волосы были чистыми и опрятными. Если очень хочется что-нибудь поменять, то лучше поэкспериментировать с прической - например, открыть для себя новый вид плетения.

Зубные врачи продолжают работать в круглосуточном режиме — как в частных, так и в муниципальных клиниках. Вот только пациентов принимают исключительно с острой болью или неотложными показаниями: такими, как, например, травмы лица. Но прежде пермяков просят дома измерить температуру — к больным ОРВИ, а так же к пациентам старшего возраста стоматологи приедут сами — для этого нужно позвонить в скорую помощь по телефону 03, 103 или 112.

Мария Гилёва, заместитель главного врача по медицинской части Пермской краевой стоматологической поликлиники: "Если у пациента нет острых состояний, если какие-то плановые профилактические осмотры, профессиональная гигиена, наличие зубного камня — с данными диагнозами лучше повременить. Если у пациента ортодонтическая конструкция (брекеты) в полости рта, и она не приносит беспокойств — пациент в спокойном режиме до 2-3х месяцев может оставаться с ней дома".

Еще одна история, которая может стать экстренной, актуальна для тех, кто решил самоизолироваться на даче. Речь о наступлении сезона активности клещей. И здесь хорошая новость. Прививки от клещевого энцефалита ставить разрешили. Для этого надо обратиться в свою поликлинику и записаться на прием.

Ольга Шутова, пресс-секретарь ГУ Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Людям, кто планирует сделать прививку, необходимо обратиться в медорганизщацию, вакцинация проводится по записи. Необходимо приходить в назначенное время, надеть маску и дистанцироваться».

А после пару недель нужно повременить с походами в лесопарковые зоны и быть осмотрительным. Если уберечь себя не удалось, снять насекомое можно либо самостоятельно, либо в травмпункте. В пермском крае открылись и лаборатории, где клеща исследуют. К примеру, в Перми таких 11.