• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

День Пушкина в Перми завершился балом

Бал образца 18 века и открытый микрофон у скульптуры великого поэта. Пермь присоединилась к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина.

Бал в стиле 19 века — грандиозный финал дня Пушкина в Перми. В Доме Смышляева будто заработала машина времени.

За несколько часов до этого стихи великого поэта звучали в сквере «Сказки Пушкина».

Таисия Рубинова: "В нашей стране очень много разных поэтов, и все они по-своему уникальны и талантливы, но именно Пушкин, я думаю, остался в сердце каждого россиянина".

Так говорит пятиклассница Таисия. А вот мнение людей, кто всю жизнь прожил с томиком Пушкина в руке.

Лора Безгодова: "Это самый-самый чистый, самый правильный русский язык, если мы научимся говорить, как Пушкин, то русский язык будет жить долго и его будут любить все страны, все языки, потому что это правильный и очень певучий язык".

И потому к нерукотворному памятнику не зарастает народная тропа.

Геннадий Вершинин, поэт (г. Лысьва): "Все призрак, суета, все дрянь и гадость — стакан и красота — вот в жизни радость". И это тоже Пушкин! Он и такие стихи писал, этим он нам близок. Народный, абсолютно народный!"

На планете семь сотен памятников Пушкину — 13 из них в Пермском крае.

Сквер «Сказки Пушкина», пожалуй, главное место в Перми, хранящее память о великом русском поэте. К 225-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича оно полностью преобразилось.

Пушкин всерьез собирался на Урал — в Пермь и Оренбург. Планировал собирать здесь материал по пугачевскому восстанию. В Оренбург в итоге попал, а в Пермь — не заехал.

Светлана Хаерзаманова, директор МБУК «Объединение муниципальных библиотек» г. Перми: "Его правнуки посетили Пермь, Мария Мадлен была. Александр Пушкин не так давно, на моей даже памяти работы в пушкинской библиотеке, посетили пушкинскую библиотеку, поэтому этот гештальт, такой исторический, был завершен его потомками".

Это было 11 лет назад. Александр Александрович тогда посадил в сквере Пушкина дерево.