• Пермский край
  • Обновлено в 09:41
news-details
Общество

"Три века служения людям". В Перми прошла конференция, посвященная истории медицины и образования

Сегодня в Перми прошла научно-практическая конференция «История медицины и образования города Перми- три века служения людям». Это центральная часть 4-го Исторического форума. На мероприятии пермские ученые презентовали третий сборник «Из истории среднего образования».

Игорь Киреев, директор ГКБУ «Государственный архив Пермского края»: На этих фотографиях показаны коллективы мужских гимназий, те люди, которые делали историю образования — о которых очень много сказано в документах, которые мы нашли и представили в этом сборнике.

В качестве лекторов — с докладами выступили ученые педагогического и медицинского ВУЗов.

Николай Невоструев, заведующий кафедрой истории Отечества, истории медицины, политологии и социологии ПГМУ: Я очень доволен, что у нас пришел первый курс медико-профилактического факультета. Это факультет, который готовит будущих организаторов здравоохранения — тех, кто лет через 20 будут стоять во главе нашей пермской медицины.

Пермские ученые, безусловно, вписали свои имена в мировую историю — к примеру, Алексей Пшеничнов и Борис Райхер изобрели вакцину от сыпного тифа. Во время Великой Отечественной ее использовали для профилактики гражданского населения.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы: Первый санитарный врач — Моллесон — уроженец Пермской Губернии — здесь он дал основу земской медицине. Которая как модель была применена на территории всей России. Конечно, это далеко не полный список людей и открытий. Наша задача — эти знания обобщить и сделать достоянием сегодняшним.

Образование и здравоохранение — темы, которым в этом году посвящен Исторический форум. Под его эгидой прошли десятки мероприятий — лекции, экскурсии, думские уроки от пермских депутатов. Развитие краеведения поддерживает и губернатор региона.

Исторически форум продлится до середины декабря. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Пермской городской Думы. К примеру, завтра в краевом архиве все желающие смогут познакомиться со сборником уникальных документов образования.