• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

"Молотов. Пространство для жизни": сквозь трамвайные рельсы к истории Перми

В музее «Россия – моя история» на Речном вокзале состоялась экскурсия по новой выставке под названием «Молотов. Пространство для жизни». Экспозиция посвящена Перми 40-50-х годов, когда город носил имя одного из руководителей Советского Союза.

В мае 1941-го было гораздо теплее, чем сейчас, но зима выдалась крайне холодной. В то время Пермь уже была переименована в Молотов. И без того в сложное время природа добавила хлопот.

Вероника Козлова, кандидат исторических наук, заместитель директора исторического парка «Россия – моя история»: "В наш город помимо 340 тысяч жителей самого города, прибыло уже более 100 тысяч эвакуированных людей".

О том, как была организована жизнь в тыловом городе во время Великой Отечественной войны, посвящена выставка «Молотов. Пространство для жизни». Экспозиция разместилась в историческом парке «Россия - моя история».

Юных посетителей привлекли миниатюрные модели автомобилей, общественного транспорта и речного. Теплоход «Композитор Скрябин» последний рейс совершил относительно недавно в 2017 году.

Есть раздел, посвященный окружающей среде Молотова. Точно заинтересует любителей природы. Об этом можно не только прочитать, но и увидеть.

Рацион молотовцев, похоже, был разнообразней, чем у пермяков, которые живут сегодня. С щукой и окунем всё понятно, а вот стерлядь, такую сейчас не поймаешь, она водилась в Каме, но после постройки Камской ГЭС, её численность резко сократилась.

Сколько административных районов было в составе Молотова, как велось благоустройство, какие ведомства и учреждения занимали исторические здания, известные и сегодня. Всё это представлено на выставке, которая является продолжением просветительского проекта специалистов культурно-просветительского центра по исследованию жизни Молотова в военный период.

Вероника Козлова, кандидат исторических наук, заместитель директора исторического парка «Россия – моя история»: "Можно себе представить, каким образом формировался и развивался наш город в годы Великой Отечественной войны, как обеспечивалось его функционирование с учётом того, что население увеличилось минимум в 1,5 раза. Соответственно, все коммунальные службы работали на пределе, и эта тема достаточно не изучена, и мы постарались её раскрыть. И ещё одна большая тема нашей выставки - это развитие транспорта в нашем городе, прежде всего, пассажирский внутригородской вид транспорта - трамвай".

17 лет пермяки были молотовчанами, с 1940-го по 1957-й год. Узнать больше про то время, а кому-то вспомнить, как это было, можно в историческом парке «Россия - моя история». Вход свободный.