• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Добрянке готовится к открытию Яблоневый сквер

В Добрянке готовится к открытию Яблоневый сквер. Ещё недавно на этом месте был пустырь. Теперь здесь раскинулись ветвистые «дички», появились тротуарная плитка и тематические арт-объекты: ротонда, конструкция «Добрянка», кованый "Добряк с яблоком".

Яблоневый сквер «вытащили с нуля» общественники. Субботники на пустыре превратились в мозговой штурм - набросали эскиз, вышли с ним к администрации района. Спустя шесть лет, активисты клуба неравнодушных горожан курируют ход строительства.

Ильдуз Гильманов, представитель городских ТОСов: "Почти каждый день встречаемся здесь с руководителем подрядной организации. Каждый день начиная с самого начала мы проверяем их. Мы, в принципе, довольны."

Новый объект проинспектировал депутат государственной думы Игорь Сапко. По его словам, сейчас задача всех уровней власти, не смотря на пандемию, продолжать работу по реализации программы «формирование комфортной городской среды». Только в этом году, из федерального и муниципального бюджетов выделены более 29 миллионов рублей.

Напротив сквера - другая масштабная стройка: районный культурно-досуговый центр. Многоэтажный комплекс в современном стиле вместит себя спортивные, репетиционные и концертные залы. Современный дизайн здания подчеркнут функциональные обзорные балконы и мансарда.

К началу сдачи дворца в эксплуатацию, по плану - ноябрь этого года, за счёт средств дорожного фонда отремонтируют близлежащие дороги - Белинского, Советскую, 9-го января, и Победы.

А это, будущий межшкольный стадион школы №3. Асфальтированные и беговые дорожки уже радуют глаз. К августу установят два игровых корта.

К началу учебного года кардинально обновится и межшкольный стадион по Энгельса, 9. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в свою очередь, также не раз подчёркивал необходимость развития массового спорта. Причем для людей это важно сделать не завтра, а здесь и сейчас.

Ирина Кривенко, начальник управления образования администрации Добрянского городского округа: "Это уже последняя школа на территории которой создаётся вот такой стадион большой, на территории других школ эти условия уже созданы. Мы этому, конечно, очень рады. Благодарим всю команду администрации, которая в этом принимает участие. "

А в полазненской школе №1 учеников уже ждут на уроки физкультуры свежий искусственный газон для футбола, универсальные игровые корты, зоны для прыжков и метания мяча. Причем до 9 вечера стадион доступен для всех жителей.

Осмотр в Полазне продолжился на стройке комплекса больницы. Много лет местные жители обращались к властям, доказывая её острую необходимость.

Игорь Сапко, депутат Государственной думы РФ: "Неоднократно ко мне обращались с тем, чтобы появилась полноценная новая поликлиника. Вижу, что с мёртвой точки вопрос сдвинулся."

Открытие современной больницы и стационара, где, полазненцы смогут получать квалифицированную медицинскую помощь обещают к концу 2022 года. По словам Игоря Сапко общий объём инвестиций в край в этом году приближается к 1,5 млрд рублей.

Игорь Сапко, депутат Государственной думы РФ: "Чудесный яблоневый сквер уже в ближайшее время откроется в Добрянке. Ремонтируются дворы. Администрация активно участвует в реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды. Удалось сегодня пообщаться с местными жителями. Они высказали целый ряд предложений, пожеланий и наказов."

Сегодня уже готовятся заявки от территории на участие в национальных и региональных проектах на следующий год.