• Пермский край
  • Обновлено в 17:13
news-details
Здоровье

Игорь Комаров ознакомился с планами Пермского края по развитию передвижной медицины

В рамках рабочего визита в Пермский край полномочному представителю Президента в ПФО Игорю Комарову представили план развития педиатрии в регионе. Совместно с главой Прикамья Дмитрием Махониным Игорь Комаров ознакомился с организацией оказания медуслуг в поликлинике №1 (ул. Петропавловская, 109). Она входит в состав городской поликлиники №6, к которой прикреплено более 40 тыс. ребят.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в поликлинике установили новое оборудование. ЛОР-комбайн позволяет проводить эндоскопические исследования и здесь же применять медицинские препараты.

Елена Сухорукова, и.о. главного врача детской клинической поликлиники г. Пермь №6: "Такого аппарата раньше не было, поэтому очень удобно стало работать, диагностика сразу стала доступна тут же. Диагноз стал более точен, и лечение назначается тут же без дополнительных обследований."

Новый портативный аппарат УЗИ дает возможность проводить исследования на выезде. Врач больше не привязан к своему кабинету, а у жителей даже отдаленных территорий появился доступ к качественной диагностике.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Мы сейчас говорим о том, что уровень медицины даже в самых отдаленных местах должен стремиться к стандартам. Поэтому в планах у нас передвижная стоматология, и передвижная томография и передвижной КТ (компьютерный томограф) покупаем."

Особый интерес Игоря Комарова вызывает цифровизация пермской медицины. Электронные карты доступны врачам по всему региону, достаточно одного клика мышки.

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО: "Конечно, это впечатляет, это очень важное и нужное направление. Хотелось бы, чтобы программа по строительству поликлиник и созданию этих объектов она продолжалась. Общались и со строителями и врачами, с каждой следующей запущенной поликлиникой опыт нарабатывается, видим более слаженный процесс."

До 2024 года в планах краевых властей запустить 30 новых медицинских объектов и это не просто ФАПы, а полноценные больницы и поликлиники. С другой стороны приостановлен процесс объединения и оптимизации медицинских учреждений. Реформы ради реформы больше не будет.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Считаем, что вся бездумная реформа, которая проводилась, она действительно очень негативно отразилась на качестве медицинского обслуживания. Нам надо остановиться, все взвесить, посмотреть и понять, как нам надо сделать так, чтобы мы создали программу развития медицинской отрасли Пермского края."

Такая программа сейчас готовится и в ближайшее время будет представлена жителям Пермского края.