• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

Особо охраняемая территория - только на табличке. Новокрымский пруд топит нечистотами

Жители пермского микрорайона Крым просят и даже требуют спасти местный пруд. Когда-то это была центральная площадка для отдыха, а теперь мало того, что благоустройства нет никакого, так еще и канализацией отравили воду.

Наталья часто гуляет с собакой возле Новокрымского пруда. Только состояние его сейчас не самое лучшее. Запах канализации, как отмечает женщина, чувствуется даже дома, когда открываешь окно.

Наталья: "Вот здесь у нас канализация, она сливается сюда. Я живу в этом доме, у меня окна выходят сюда, да, запах есть".

Местные рассказывают, канализацию прорывает уже не первый год, и все отходы оказываются в воде. Беспокоятся люди и о судьбе уток — как бы не навредить птицам этими нечистотами.

Около водоема есть даже стенд, напоминающий о том, что это особо охраняемая природная территория. Однако, по словам местных, это только табличка — и не более, ведь за территорией никто не следит.

Когда-то это место было благоустроено — здесь были лавочки, урны, росла рябиновая аллея, а сейчас о нем словно забыли, что уж говорить о состоянии самой воды.

О загрязнении водного объекта знают и экоактивисты. При обнаружении подобных случаев они советуют незамедлительно сообщать в экологическую инспекцию или в Роспотребнадзор.

Надежда Баглей, координатор проекта «Сад Соловьев»: "Конечно же, это очень плохо. Природа потихоньку самоочищается, но ведь мы в городе живем, людей много, а загрязнения у нас, к сожалению, встречаются довольно часто, поэтому очень важно - любой человек, который увидел загрязнение водного объекта, чтобы он как можно быстрее обратился в Роспотребнадзор либо в государственную экологическую инспекцию".

Власти о ситуации тоже знают. Обещали и очистить сам водоем, и навести порядок на суше. Только вот когда случится долгожданное чудо, вопрос открытый.