• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Кузнец из Кунгура Антон Киряков работает над Железным троном

Кузнец из Кунгура Антон Киряков, который сделал скульптуры "Лыжник" и "Даму с косичками", а также арт-объект к юбилею Кунгура из 100 тысяч гвоздей, начал ковать Железный трон, для которого понадобится больше сотни мечей.

Кузнец Антон Киряков увлечённо рассказывает про мечи из железа. На изготовление одного экземпляра уходит несколько часов, а вес каждого составляет 4-5 килограмм. Однако это лишь деталь для воплощения новой задумки — таких мечей нужно более 100 штук. Все они эксклюзивные и выглядят максимально естественно.

Антон Киряков, кузнец: «Это же надо, чтобы не было видно сварку, чтобы это всё было красиво, потом всё это грунтануть, покрасить, запатинировать там бронзой, золотом, медью, не знаю, я еще не решил, я думаю, сложностей много еще впереди, самая сложность еще впереди - вот именно творческий процесс».

Делает мастер большой Железный трон. Мечта выковать его, говорит, давняя, а вот осуществить ее решился только год назад.

Примерно таким получится арт-объект, впереди еще несколько этапов — нужно сделать еще 50 мечей, каркас и собрать всё воедино.

Эта работа далеко не единственная у кузнеца: вот необычная скульптура — железная «Дама с косичками». Леди эта в длинном платье, шляпе, с зонтиком и корзиной цветов. Акцент также сделан и на красных губах.

А вот арт-объект к юбилею Кунгура из нескольких тысяч гвоздей, которые были собраны жителями и гостями города.

Самая известная работа, это, пожалуй, «Лыжник». Скульптуру Антон изготовил осенью прошлого года, и тогда она вызывала у людей неоднозначные эмоции — многие посчитали лицо лыжника слишком нелепым, да и железо по душе не всем: кто-то хочет видеть больше изделий в цвете.

Антон же обещает продолжить удивлять новыми скульптурами, ну а «Железный трон» кузнец хочет закончить летом — более того, в планах добавить к арт-объекту интерактивную фотозону.