• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Общество

В Год семьи жители «деревни многодетных» просят починить им дороги

Неподалеку от Перми жители «деревни многодетных» – так называют территорию, где 11 лет назад более тысячи участков были выданы таким семьям – просят сегодня починить им дороги. С приходом весны они расползлись. Ездить и даже ходить очень трудно.

Засучив штанины повыше, шестиклассницы Алена и Карина по грязи и лужам ходят дважды в день. Обувь чистят по пути.

Алена Горницина: "Сегодня утром шла, 4 раза в снегу чистила. И то просила, чтобы мне салфетки купили".

Так вынуждены ходить все дети деревни Большая Мось. От остановки школьного автобуса до дома - по полтора-два километра.

Никита Летаев: "Тут грязь, машины иногда могут обрызгать. В общем, это - полный ужас".

Сам школьный автобус, равно как и другие автомобили, вынуждены пробираться по ямам и ухабам. На спуске у пруда едва разъезжаются, утопая в глине.

Ирина Бузанакова: "На низкой посадке на машине ездить вообще невозможно, стукаемся постоянно.

С другой стороны деревни - картина примерно такая же.

Еще один проблемный участок - это переход от улицы Дорожная к улице Звездная. В прошлом году здесь немножко подсыпали, но с приходом весны все развалилось вновь.

Больше тысячи земельных участков здесь выдали многодетным семьям 11 лет назад. В 2017-м отсыпали дороги и с тех пор их никто не ремонтировал.

Татьяна Белёва: "Если уж невозможно сделать дорогу нормальную, отсыпать хотя бы нормальной щебенкой и сделать для людей тротуар. Потому что ходить зимой, весной и осенью тут просто невозможно".

В Год семьи, объявленный Президентом России, многодетные семьи просят асфальтировать хотя бы центральную дорогу, улицы Звездная и Лермонтова. Чтобы запустить общественный транспорт.

Олеся Мухина, председатель ТОС "Большая Мось": "Цель, конечно, у нас самая главная - это запустить автобус общественный, соединить начало деревни Большая Мось и конец Большой Моси. То есть это примерно два километра дороги".

В администрации Пермского округа сообщили, что глава Владимир Цветов в период весенней распутицы в отпуске и комментарий дать не может. Ответ прислали держать начальника Фроловского управления Сергея Чекменева.

Сергей Чекменёв, начальник Фроловского территориального управления администрации Пермского муниципального округа: "На сегодняшний день финансовых средств на то, чтобы что-то строить и делать, пока нет. Округом выделение денег не запланировано. Пока так".

По всем фактам проверку организовали в прокуратуре. Ну, а жители пока решили начать делать тротуары самостоятельно:

"Так как у нас тротуаров нет, дороги отсутствуют, детям ходить не безопасно по дороге, где их могут обрызгать, мы им сократили путь до автобусной остановки и проложили вот такие трапики".