• Пермский край
  • Обновлено в 11:00
news-details
Здоровье

Краевой онкологический диспансер работает в штатном режиме

Краевой онкологический диспансер работает в штатном режиме и оказывает полный объем медицинской помощи. Что не менее важно, открыта и поликлиника. На входе — контроль температуры. Строгий масочный режим. Все то же самое и в диспансере.

Работы, конечно, здесь много. Практически во всех поликлиниках открыты кабинеты ранней диагностики. Затем звено межтерриториальных онкоцентров. Краевой диспансер — высшая ступень этой вертикали. Профессор медуниверситета Олег Орлов рассказывает о том, как даже столичные врачи удивляются пермским научным наработкам.

Олег Орлов, доктор медицинских наук, профессор ПГМУ: " Есть новые методики по радиоизотопному лекарственному лечению, которые тоже пока существуют в очень небольшом количестве клиник России."

До конца года в край дополнительно поступит 72 единицы оборудования более чем на 600 миллионов. Финансирование идет из федерального и регионального бюджетов. Депутат Госдумы Игорь Шубин оценил, как работает сегодня в родном регионе национальный проект «Здравоохранение» в части онкологии. Врачи показывают самые новые аппараты. Все они настолько усовершенствовали диагностику, что часть операций отменяется, а другая проводится с наименьшими последствиями для пациента. По итогам визита Игорь Шубин высоко оценил оснащение онкодиспансера современным оборудованием.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы РФ: "Такого оборудования я не видел. Это как раз говорит о том, что здесь в Пермском крае внимательно относятся к этой проблеме. Наш университет медицинский, кафедра, готовят специалистов соответствующих, которые полностью способны эксплуатировать данное оборудование."

В соответствии с планом нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного Владимиром Путиным, к 2024 году в Пермском крае через профосмотры будет проходить 70 процентов населения.

Михаил Суханов, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Если любой доктор, любой профессии заметил что-то, что ему не понравилось, он отправляет сразу на диагностику в онкодиспансер."

Вся система в целом позволит решить главную задачу — снижение смертности от онкозаболеваний. Ведь залог успешной победы над раком — раннее обнаружение.