• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details
Экономика

"Это прорывные технологии". Михаил Мишустин провел в Перми совещание по авиационному двигателестроению

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетил завод «Пермские моторы». Здесь было заявлено, что правительство России выделит свыше 44 млрд рублей на разработку и производство уникального двигателя большой тяги ПД-35.

Огромное помещение - одна из площадок пермских двигателестроителей, с продукцией которых познакомили председателя российского правительства Михаила Мишустина. Это результаты совместного труда входящих в состав объединённой двигателестроительной корпорации предприятий ОДК «Пермские моторы» и ОДК «Авиадвигатель». Образцов много, предназначены они для работы в воздухе и на земле.

На земле - это газотурбинные установки, которые востребованы представителями топливно-энергетического комплекса, и конечно, авиадвигатели, которые уже не первый год поднимают в небо разные самолёты.

Важная деталь - пермские двигатели ПС-90А установлены на самолётах, которые составляют основу лётного парка специального лётного отряда «Россия», обслуживающего первых лиц государства.

Один из приоритетов госпрограммы - развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы, создание базового двигателя ПД-14, который создаётся в кооперации с ведущими предприятиями ОДК.

Александр Иноземцев, заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы»: "Мы убеждены, что при создании этого семейства мы будем вполне успешно конкурировать в самой большой рыночной нише, длинно и среднемагистральных самолётов, это порядка 50-60 процентов мирового рынка. Благодаря тому, что появилось ОДК, нам удалось создать кооперацию не только производственную, но и проектную, то есть объединились самые лучшие конструкторские силы".

Кроме того, на совещании, посвящённом как раз развитию двигателестроения, Михаил Мишустин сообщил, что на федеральном уровне будет поддержана разработка и производство авиадвигателя ПД-35. На эти цели будет выделено более 44 миллиардов рублей. Разработкой как раз занимается ОДК «Авиадвигатель».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Ничего подобного в нашей стране еще не создавалось, это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития перспективных, широкофюзеляжных, а также сверхтяжёлых транспортных самолётов. Соответствующее распоряжение правительства о выделении средств подготовлено".

Также Михаил Мишустин обсудил с Дмитрием Махониным на отдельной встрече вопросы развития региона.