Истинно в полевых условиях готовят участники общевойскового конкурса сотрудников продовольственной службы.
Лучшие повара Росгвардии показывают мастерство на всероссийском конкурсе специалистов продовольственной службы. Всего 9 команд из разных военных округов и отдельной дивизии оперативного назначения, 55 участников.
Максим Горбатов, начальник продовольственного управления Росгвардии: "Здесь мы выберем сильнейших, которые в дальнейшем могут поехать на чемпионат между ведомствами — это Министерство обороны и другие ФОИБы".
Параллельно команды работают в полевых условиях. Используют газовые горелки и привычные полевые кухни.
Блюда готовятся на переносной кухне КП-30. Главная задача — поддерживать стабильную работу форсунки. Ориентируются на звук, напоминающий гул самолёта - значит, всё в порядке.
По соседству — в палатках — пекут хлеб и караваи.
Светлана Косова (г. Обнинск, Калужская область): "Всё вручную делается. Запрещено пользоваться дополнительными элементами. Листики, цветочки — всё вырезаем вручную".
Критерии строгие — каждый возможный дефект хлеба есть на иллюстрациях, поэтому субъективные оценки жюри практически исключены. При этом импровизация пекарей приветствуется.
Сергей Гоголев, начальник отдела организации питания и хлебопечения продовольственного управления Росгвардии: "Импровизация обязательно ценится. Декорации не должны повторяться. При этом не должны покрыть более 75% от каравая — условия очень жёсткие".
Весь процесс — настоящее кулинарное шоу, даже следят за ним с помощью камер. Конкурс продолжится до конца недели. Самым зрелищным и ярким днем должен стать четверг — участники будут состязаться в кондитерском мастерстве.