• Пермский край
  • Обновлено в 11:39
news-details
Происшествия

В Чайковском вынесен приговор бывшей чиновнице, из-за которой осудили мэра

Чайковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета по управлению имуществом администрации города Натальи Смышляевой. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Еще в 2026 году Наталья Смышляева путем обмана приобрела право на служебную квартиру, после чего безвозмездно передала данное муниципальное жилье в собственность своей дочери, причинив муниципальному образованию ущерб на сумму свыше 800 тысяч рублей. В ходе судебного заседания причиненный преступлением ущерб возмещен, квартира возращена в собственность органов местного самоуправления. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновную к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей, также она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Напомним, что данная история с квартирой стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы Чайковского городского поселения Алексея Третьякова.

Источник: архив

Дело в том, что решение о выделении чиновнице жилплощади было подписано единолично бывшим главой города Алексеем Третьяковым. В отношении мэра было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. В январе 2019 года приговором суда Алексею Третьякову было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сторона защиты обжаловала приговор. По словам самого Алексея Третьяков, все действия, касающиеся муниципальной квартиры были инициированы местной жилищной комиссией, действия которой ввели его в заблуждение и он, не имея повода для сомнений в компетентности коллег, подписал документы. Противоположенное мнение озвучил прокурор. В мае 2019 года пермский краевой суд оставил апелляцию без удовлетворения.