В новом тоннеле под Транссибирской магистралью возле Перми-2 прокопали первое сквозное отверстие. Здесь завершились серьезные подготовительные работы, началась выемка грунта. Что в ближайшее время обещают сделать на этой и других больших стройках города?
Все подготовительные работы для двух «проколов» под Транссибом завершены. Сейчас самый важный момент – выемка грунта. И вот она – площадь Гайдара в конце тоннеля.
Участок будущего транспортного узла третьего из четырех этапов улицы Строителей в рамках рабочего выезда на крупные инфраструктурные объекты Перми посетил глава региона Дмитрий Махонин.
Александр Ангальт, заместитель генерального директора ООО «ГЕО-строй»: "У нас осталось последние четыре метра, чтобы осуществить сбойку и получить внутренний контур нашего будущего объекта".
В списке краевой инфраструктурной программы «Пермь-300» и краевая музыкальная школа. Сейчас здесь ведётся благоустройство территории и чистовая отделка помещений. Уникальный образовательный объект рассчитан на 350 детей, начиная с 1-го класса. Здание строится по индивидуальному проекту и станет 10-й подобной в России.
В высокой степени готовности и 22-я школа. Ремонт ведётся в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». Дети придут учиться в абсолютно новое здание, при этом оно сохранит статус исторического.
Алла Червонных, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22»: "Здесь целая история. Здесь был приют для слепых детей в 1890 году. Евгения Павловна Серебренникова была единственным врачом-офтальмологом на Урале. Она здесь этих детей разместила".
Также Дмитрий Махонин оценил ход работ по возведению стелы «Пермь – город трудовой доблести» на площади Карла Маркса. Помимо вертикальной металлической конструкции высотой 26 метров, тут появится амфитеатр, гранитные тротуары, газоны и освещение.
Кроме этого, на заключительной стадии сейчас находится сдача общежития авиационного техникума. В скором времени в общежитии смогут проживать более 400 студентов из разных городов.
В бытовом плане здесь тоже всё продумано. Общая кухня есть на каждом этаже. Судя по количеству электрических плит, очереди во время приготовления пищи здесь точно не будет.
Губернатор также посетил мастерские, где помимо станков с ЧПУ, установлены двигатели ПД-14 и макет разреза двигателя ПС-90. Будет и ПД-35, но в цифровом варианте.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Уже совместно с предприятиями завозятся станки, в том числе с ЧПУ, завезено два двигателя – ПС-90 и ПД-14. В общем, сделано все, чтобы ребята могли здесь учиться на тех станках, на которых им предстоит работать на заводе".
Все объекты, которым краевые власти уделяют большое внимание, объединяет не только то, что они являются масштабными и знаковыми, но и то, что все они создаются для того, чтобы жителям было комфортно учиться, работать и жить в регионе.