• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Общество

В Кировском районе Перми крышу аварийного дома повредило упавшее дерево

Очередной коммунальный скандал разгорелся в Кировском районе Перми. Жильцы дома по адресу ул. Калинина-49 остались буквально без крыши над головой. Упавшее дерево пробило кровлю. Аварийный дом ремонтировать не торопятся.

В блокноте Светланы Валентиновны — целая хроника звонков. В доме на Калинина,49 люди в буквальном смысле слова живут без крыши над головой. Еще месяц назад на дом упало дерево и проломило кровлю.

Светлана Захарова: "Три недели мы ждали, пока эту березу уберут. Через 3 недели управляющая компания приехали, убрали, но вместе с ней убрали и крышу, то есть там еще и проломы новые и прямо листы шифера упали вместе с этой березой".

Только вот устранять последствия и восстанавливать крышу, по словам людей, никто не хочет: всё своими силами.

Единственным спасением, когда наступит период дождей, будет самодельная лестница и вёдра.

Обращались и в администрацию, и в диспетчерскую службу, и даже в прокуратуру. А в управляющую компанию звонили почти каждый день, ответ один — заявка в работе.

Так как береза упала на придомовом участке, по закону за причиненный ущерб должна отвечать управляющая компания. В данном случае дом обслуживает «Водолей». Однако на месте съемочной группе "Вести Пермь" заявили, якобы за него они и вовсе не отвечают, нужно обратиться в компанию «Кристалл». Там же, несмотря на рабочее время, дверь оказалась закрыта.

К слову, в самом доме и без того крыша не в лучшем состоянии: протекает каждую весну.

Галина Островская: "Я даже не сплю, я в 3 часа ночи собираю всё даже не тряпкой, а просто совком, ведро воды выливаю, ложусь отдыхать, потом значит снова, в 5 часов, ведро воды".

Дом признали аварийным в конце 2019 года. Расселение, со слов жильцов, планируют лишь в 2030. Юристы объясняют: если на кровле имеются протечки, то они должны быть устранены в течение суток. Если же управляющая компания не хочет этим заниматься — нужно обращаться в инспекцию жилищного надзора или в суд.

Даниил Бычин, юрист: "Есть из этого случая исключения, как например в данной ситуации — если подтвердится информация, что дом аварийный, то в данном случае, на мой взгляд, жильцам гораздо эффективнее и удобнее требовать расселения данного дома и получения компенсации за свое жилое помещение, либо получение иных жилых помещений по договору социального найма".

Люди планируют идти в суд, но на разбирательства могут уйти годы.