• Пермский край
  • Обновлено в 04:42
news-details
Общество

В реки Прикамья постепенно возвращается вода

Большая вода возвращается, но медленно. Так, уровень воды в Чусовой оценили участники исторической реконструкции "железных караванов", когда они на барке 18 века шли по маршруту длиной полтысячи километров.

Как и положено, выстрел из пушки с берега приветствует первую барку железного каравана по Чусовой. Ровно через 320 лет и в честь 300-летия двух губернских городов студенты и преподаватели Уральского горного института решили повторить весь легендарный маршрут от деревни Каменки до Красной Слудки. По словам Александра Быкова, который на сплаве выполнял роль водолива, расстояние в 506 километров, как и положено, преодолели за неделю. Смутило только одно.

Александр Быков, «водолив», мастер производственного обучения Екатеринбургского политехникума: "Я не узнал берегов, потому что вода ушла метра на четыре местами".

В Березниках на Каме рыбаки так же в недоумении. За последнюю неделю уровень реки менялся три раза. Причем то поднимался, то опускался. Но сегодня все равно ниже обычного в это время на полтора-два метра.

Данил Семенов: "Ни разу такого не было. Думаю, что, возможно, из-за того, что снег раньше растаял".

Эти кадры на Сылве были сняты ровно неделю назад. Место то же, но сегодня.

Залив пусть и не заполнен, но воды явно стало больше. Специалисты Камской ГЭС предлагают не переживать. Несмотря на то, что холостой сброс еще не начался, уровня воды и на верхнем, и на нижнем бьефах вполне хватает для навигации.

Алексей Бурнашев, главный инженер ПАО РусГидро Камской ГЭС: "Сейчас идет наполнение в среднесуточном порядка 20-30 сантиметров, с учетом гидрологической обстановки с 5 мая будет наполнение еще чуть больше".

Эксперты, тем не менее, признают, что половодье в Прикамье в этом году действительно аномальное. Сухое лето, малоснежная зима сказались на полноводности рек. Но природа все равно возьмет свое.

Павел Смирнов, начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "С верховьев, сейчас снег там активно тает, активное повышение уровня воды происходит, активно растет приток воды в Камское водохранилище".

Туроператоры особенно переживали за пассажирские теплоходы. В этом юбилейном году в Пермь должно зайти около сотни таких судов. В середине мая в Перми запланирована первая швартовка самого крупного речного лайнера в России «Мустай Карим». Время как раз придется на пик половодья.

Если у теплоходов еще есть возможность застать большую камскую воду, то знаменитый арт-объект имеет все шансы остаться сухим в этом сезоне. Если что и подмочит «счастье», так это дожди.