• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Советник президента оценил практики Прикамья в сфере образования и развития ТОС-движения

В Перми с официальным визитом побывал советник главы государства Валерий Фадеев. Темы рабочей поездки - некоммерческие организации, ТОСы и бюрократическая нагрузка на учителей.

Как вести себя возле окна, в лесу, на воде или на дороге. В детском саду "Семицветик" о главном рассказывают в игровой форме.

Такие уроки "Первые шаги безопасности" по всему Прикамью организует некоммерческая организация "Спортивный клуб айкидо "Династия". Их проекты уже пять раз становились победителями Фонда президентских грантов. И у них есть новые идеи.

Денис Гатаулин, руководитель АНО "Спортивный клуб айкидо "Династия": "У нас есть запрос на определенные изменения, на сотрудничество. И когда это можно сказать напрямую, это здорово".

Представители некоммерческих организаций Прикамья приняли участие во встрече с советником Президента России Валерием Фадеевым. Всего сейчас в крае порядка 3600 НКО. И у многих есть опыт, который может транслироваться на всю страну.

Светлана Маковецкая, директор Центра "ГРАНИ": "Как они взаимодействуют при этом с властью, как происходит этот феномен пермского, который абсолютно точно есть в РФ. Пермское - это почти всегда успешное".

На встрече Дмитрием Махониным говорили уже о поддержке НКО. Для этих целей 4 года назад в Прикамье был создан Фонд грантов губернатора. Сейчас его объем составляет больше 120 миллионов.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень важно, что большинство из них - это НКО не в Перми, а в небольших территориях, районных центрах, сельской местности. Понимаем, что и там тоже некоммерческий сектор должен развиваться".

Отдельной темой прозвучало поручение президента России снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. Для этого в крае уже повсеместно внедрена электронная система "ЭПОС", проект "Бережливая школа" реализуется в 58 учебных заведениях.

Валерий Фадеев, советник Президента РФ: "Целая программа разворачивается. Пермский край здесь тоже в лидерах. Я думаю, что учителя, дети, родители, если удастся добиться результатов, все будут благодарны".

Также было отмечено, что Пермский край остается лидером по развитию территориального общественного самоуправления. Первые ТОСы в Прикамье появились еще в конце 90-х, сейчас их 670.

Один из главных способов поддержки ТОСов в Прикамье - это конкурсы инициативного бюджетирования. Только в этом году запланирована реализация 23 проектов на общую сумму почти 22 миллиона рублей.