• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Общество

Источник: пресс-служба администрации г. Перми

В Перми по легенде учений у жилого дома взорвался автомобиль

Сегодня в Перми прошла штабная тренировка по проверке готовности сил и средств, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на сетях электроснабжения. Цель тренировки – проверка реальных действий сил гражданской защиты по ликвидации ситуаций техногенного характера, а также согласованности в работе оперативных служб, – сообщили в Пермском городском управлении гражданской защиты. Всего в тренировке было задействовано 20 машин спецтехники и около 100 человек личного состава.

В тренировке приняли участие сотрудники полиции, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, специалисты Пермского городского управления гражданской защиты и городской службы спасения, а также спасательные службы гражданской обороны электро- и теплоснабжения города и аварийно-восстановительные бригады ПАО «Т-Плюс» и производственного отделения ПАО «Пермэнерго».

По легенде учений в ЕДДС поступило сообщение о взрыве автомобиля, припаркованного во дворе дома, в результате чего произошло обрушение плит перекрытия и возгорание рядом стоящей трансформаторной подстанции. Это привело к аварийному отключению электроснабжения и прекращению теплоснабжения трех жилых домов по улице Гусарова. В ходе тушения пожара было обнаружено несколько «пострадавших».

Источник: пресс-служба администрации г. Перми

Сотрудники ЕДДС незамедлительно провели оповещение экстренных служб города, руководства администрации Перми и аварийных бригад сетевых и ресурсоснабжающих организаций. В целях координации действий всех городских служб во дворе дома был развернут мобильный оперативный штаб. Сотрудниками полиции было проведено оцепление места ЧП, пожарные приступили к тушению пожаров на трансформаторе и в подъезде жилого дома, бригады скорой помощи начали транспортировку «пострадавших» в лечебные учреждения. Аварийно-ремонтные бригады сетевых служб определили факторы, усложняющие производство работ (припаркованный автотранспорт, деревья, ЛЭП, линии связи, тепловые сети и т.д.). Были развернуты мобильные генераторы для подачи тепла и электричества по временной схеме. На базе здания администрации Свердловского района был организован сборный регистрационный пункт для приема «эвакуируемых» жителей домов. При этом все службы согласовывали свои действия и докладывали об их исполнении руководителю оперативного штаба – председателю городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Учитывалось время прибытия экипажей оперативных служб, грамотность и последовательность выполняемых ими действий.

"Учебные задачи отработаны в полном объёме, цели учений достигнуты. По результатам тренировки определено, что органы управления, силы и средства спасательной службы гражданской обороны электроснабжения города Перми готовы к выполнению задач по предназначению. Руководители оперативных формирований, привлекаемых к тренировке, способны обеспечить качественное взаимодействие при устранении последствий аварийной ситуации", – резюмировал итоги тренировки начальник МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» Владимир Гнидак.