• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Культура

В Перми открылся фестиваль "Русское зарубежье: города и лица"

На набережной Камы в полдень открылся Всероссийский фестиваль "Русское зарубежье: города и лица". В программе 12 мероприятий, запланированные на все выходные - выставки, концерты, экскурсии, посвященные судьбам эмигрантов. Фестиваль начался с открытия фотовыставки Петра Шумова, на которой представлены портреты известных людей, покинувших Россию в 20 веке, с многими автор был знаком лично.

Фестиваль охватывает 5 городов, непосредственно связанных с русской эмиграцией: Владивосток, Омск, Екатеринбург, Пермь, Севастополь. В каждом организаторы стараются подобрать особые мероприятия.

Елена Чернышкова, руководитель фонда наследия русского зарубежья: "Мы приезжаем в каждый город и хотим в каждом городе поднять, популяризировать историю этого города, связь города с русским зарубежьем, через судьбы конкретных людей, жителей города и может быть окрестностей его. Например, в Перми Михаил Осоргин, Сергей Дягилев, семья Грибушиных, у нас есть еще несколько фамилий, тех известных людей, которые представляли Россию в мире и внесли вклад в культурное развитие именно мировое других стран».

Главная цель - познакомить жителей городов со своими же земляками. Рассказать, какое отношение русские имеют к созданию комиксов, джазу и всей нефтяной промышленности США.

Алексей Грибанов, заместитель главы администрации Перми: "Это очень интересно для молодежи, это пример для молодежи, что в общем надо подражать нашим землякам, прославлять свой город, тем более, что город готовится к 300-летию, мы должны знать свою историю, и мы очень интенсивную программу готовим для школьников, чтобы они знали и гордились своим городом, своей историей».

Фестиваль продлится в Перми 4 дня. Мероприятия самые разноплановые.

Алексей Глазырин, директор по коммуникациям фонда наследия русского зарубежья: "Кроме фотовыставки Петра Шумова, здесь на набережной, это спектакль, посвященный Вертинскому, это концерт солистов Пермской оперы, состоящий из романсов и произведений поэтов и музыкантов в русской эмиграции, большая лекционная и кинопрограмма. Это фильмы, снятые киностудией "Русский путь", которые хранятся в русском зарубежье».

1 ноября - завершающие события фестиваля. А познакомиться с лицами русской эмиграции на пермской набережной можно будет подольше - фотовыставка пробудет здесь до середины ноября.