• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

В Березовском районе ветхий мост перекрыл кислород целой деревне

Мост в деревне Подперебор в Березовском районе того и гляди рухнет. В Подпереборе уже закрылся совхоз, опустело большинство домов. Несколько лет здесь не было ни одной машины, в том числе скорой помощи и пожарной охраны.

По мосту Александр Петров в деревню Подперебор на пасеку ездит только на мотоцикле. Прогнивавшие брёвна даже легковую машину могут не выдержать.

-Можно ли здесь ездить на тяжёлой технике?

Александр Петров: "Ни в коем случае, провалится всё сразу".

Деревянная переправа через небольшую речку Шаква была построена больше полвека назад. С тех пор её ремонтировали только в 2015-м, да и то собственными силами. Даже с берега оценить состояние несущих конструкций не так-то просто. Возникает желание достать телефон и снять увиденное, чтобы выложить видео в Сеть и показать, что конструкция может рухнуть в любой момент.

Из-за аварийного сообщения с большой землёй местный совхоз развалился, деревня стала умирать. Пенсионерка Галина Умных, пока позволяет здоровье, занимается разведением пчёл. Податься пожилому человеку некуда. Продукты ей приносит дочь. По трухлявому мосту в одиночку ходить боится. Но больше всего беспокоит — случись что ни пожарная, ни скорая не приедут.

В окружной администрации пока не знают, что делать с разваливающимся мостом. По самым скромным подсчётам, новая переправа обойдётся в 3,5 млн рублей, при общем бюджете поселения — 7 млн.

Елена Старцева, заместитель главы Березовского муниципального района по социальным вопросам: "До объединительных процессов, до создания округа мост являлся собственностью сельского поселения. После того как будет сформировано имущество округа, этот вопрос может быть вынесен для обсуждения депутатского корпуса".

А пока Галина Умных остается заложницей сложившейся ситуации. И мечтает чаще видеть внука. У 11-летнего Никиты ДЦП. Дойти до бабушки ребёнок не может - опасно для жизни. Старые железные ограждения давно отвалились, а относительно новые - в отслужившее своё древесине не держатся ни на каких гвоздях.