• Пермский край
  • Обновлено в 21:30
news-details
Общество

В Ботаническом саду зацвели бананы

Кругом зима, а у них как будто весна. В оранжерее Пермского ботанического сада при классическом университете расцвели три из десяти имеющихся здесь разновидностей банана. Вскоре поспеют и остальные. А в итоге планируется большая дегустация.

Как ни странно, в Ботаническом саду классического университета впечатляет больше не то, что зацвели бананы, а размер их листьев - почти 160 сантиметров. В тропических странах листья банана используют в приготовлении пищи, а также в изготовлении посуды.

Эволюция всех десертных бананов началась с дикого банана Его сложно вырастить даже в оранжерейных условиях, внутри плода есть семена, и он размножается при помощи них.

Александр Дядик, заведующий оранжереей ботанического сада ПГНИУ: "Дикие бананы отличаются от сортовых тем, что у них внутри есть семена, которыми они и размножаются".

Еще один редкий вид, который также зацвел в Ботаническом саду классического университета – бархатный банан.

Бархатный банан произрастает во влажных тропиках старого света. Питаются им в основном животные.

В Ботаническом саду классического университета 10 видов различных бананов. Сейчас зацвело пока только три. Посмотреть на другие интересные растения можно, записавшись на экскурсию.

Созревать бананы начнут к концу зимы. Тогда работники Ботанического сада устроят дегустацию.