• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Владельцы гаражей надеются на справедливые компенсации

В Ленинском суде Перми сегодня собрались собственники уцелевших гаражей в снесенном частично кооперативе в микрорайоне Разгуляй. Те, чью недвижимость успели сравнять с землей, сейчас уже начали получать компенсации. Надеются на справедливый выкуп и те, кого снос еще не коснулся. Но слушания, как оказалось, пошли по уже известному сценарию.

Детали этого дела кажутся абсурдными. Начиная с того, что при передаче земли городским ведомством региональному гаражей никто не заметил. Из 300 затем снесли 184. Сегодня в качестве истцов – владельцы уцелевших боксов с документами на эту недвижимость, выданными службой госрегистрации, кадастра и картографии. Подобные бумаги есть и у чиновников. Но о гаражах там ни слова.

Как и в деле о сносе гаражей, в этом процессе ответчиком выступает департамент земельных отношений. Позиция повторяется на каждом заседании: "То, что гаражи будут снесены, департаменту не было известно".

Участвует в процессе и представитель управления капитального строительства региона. Ведомству сейчас принадлежит земля. Но и здесь владельцам сохранившихся гаражей ответа не найти.

- Сколько по времени я могу пользоваться гаражом, не боясь сноса?

- Не могу сказать.

Владельцы гаражей, пострадавших от сноса, между тем, смогли добиться компенсации. Деньги им начали выплачивать в декабре. Сохранить устоявшие гаражи также вряд ли удастся, считают истцы, но освобождать участок просто так не намерены.

Мария Чадова, юрист: "Мы готовы рассмотреть предложения от УКСа, надеемся, что, возможно, удастся решить это дело миром".

Пока диалога не получилось.

Павел Богданов: "Если честно, это очень напоминает цирк. Департамент земельных отношений призывает собрать документы и идти оформлять землю, в то же время сидящие рядом представители УКСа говорят, можете подавать, но вам всё равно откажут".

Следующее заседание состоится 26 февраля. В боксах пока затишье.

Все баталии продолжаются в суде. В дополнение к уже идущим процессам в скором времени появится разбирательство в отношении неустановленных лиц, сотрудников краевого управления капитального строительства, допустивших халатность при сносе гаражей. В качестве подозреваемого – экс-руководитель ведомства Дмитрий Левинский, ранее он был задержан по другому делу, касающемуся строительства зоопарка.