• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В крае продолжают ликвидировать последствия ураганного ветра

В Прикамье продолжают ликвидировать последствия ураганного ветра, который обрушился на Пермский край вместе с сильной грозой в выходные. Основной удар пришелся на Березники, Усолье, Яйву и Кировский район Перми. Местами деревья, вырванные с корнем, лежат до сих пор.

Летят деревья, рвутся провода. Такую картину из окна наблюдали жильцы домов в Закамске. Людмила Казанцева говорит, всё началось быстро и неожиданно.

Людмила Казанцева: "Тут машина стояла, прямо на машину деревья падали. Видно не было ничего. Я такое, сколько живу, первый раз вижу в жизни. Ужас, что творилось!"

Сперва затянуло небо, позже дождь, а к вечеру — гроза и ураган. Скорость ветра 25 метров в секунду или 90 км/ч.

Последствия урагана еще предстоит ликвидировать. Порывы ветра были настолько сильные, что вырвали деревья прямо с корнями. Пострадали не только автомобили, но и доступы в дома. Запасной выход полностью перегорожен деревьями. Сложно пройти не только людям с колясками, но и обычным пешеходам.

Такая картина наблюдалась также на севере Прикамья. Ураган прошел в Яйве, Усолье, Березниках. Сорваны крыши домов, повалены заборы, перевернуты остановки общественного транспорта, с корнем вырваны десятки деревьев.

Ветер вырывал как живые деревья, так и сухостои. Те, что уцелели, продолжают стоять по городу. В социальных сетях люди жалуются на отсутствие своевременного кронирования по улицам Пушкина, 10, Малкова, 28, Богдана Хмельницкого.

Елена Хазиахметова: "Посмотрели, по какой траектории летела ветка, откуда ее сломало. Человека зашибло бы насмерть, это сто процентов".

Результат отсутствия кронирования в дворе дома №9 на Богдана Хмельницкого — порча имущества, говорит Елена Хазиахметова. Ущерб автомобилю 10 тысяч рублей — стекло подлежит замене. Благо, никто не пострадал.

Елена Хазиахметова: "Слава Богу, не было ребенка в машине. Я когда вышла, я была в шоке, ветка прямо оттуда слетела и как копье вошла - и вот так осталась. Это уже не в первый раз. Администрация сваливает на управляющую компанию. Управляющая компания не хочет срезать наши деревья, им абсолютно наплевать".

Метеорологи успокаивают, подобных аномалий на этой неделе погода не обещает. Однако дожди с грозами в краевой столице возможны в среду и пятницу.

Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского гидрометцентра: "В ближайшие недели никаких опасных явлений не ожидаем. Да, будут грозы, шквалистые усиления ветра, но всё будет в градации неблагоприятных явлений. Поэтому нам с вами таких процессов, как мы наблюдали на прошлой неделе, уже ждать не нужно".

Тем временем, ликвидировать последствия урагана пока никто не спешит. Корни деревьев продолжают торчать из земли.