• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Экономика

Студентам Политеха рассказали о всех нюансах нефтяного дела

О производстве и современных технологиях - прямо на месте. Их студенты пермского Политеха изучают прямо там, где добывают черное золото. Одна из таких выездных лекций прошла на базе месторождения имени Сухарева в Березниковском округе.

Нефтяной фонтан. Раньше — явление довольно частое. Временами вообще повод для радости. Но теперь даже капля нефти на месторождении - уже происшествие. Все сильно изменилось и в мелочах. Ушли в прошлое блокноты и карандаши. Сейчас вместо них смартфон. Необходимые данные заносятся в программу. Все остальное, в прямом смысле слова, дело техники.

А вот как всё это работает на деле студенты Пермского политеха изучают прямо там, где черное золото добывают по самым передовым технологиям. Одна из таких выездных лекций прошла на базе месторождения имени Сухарева в Березниковском городском округе.

Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Леонида Платоновича, наверное, все знают, потому что это тот человек, который вложил самый большой вклад в образование «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае".

О всех нюансах нефтяного дела ребятам рассказал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Перми» Олег Третьяков. Здесь он был един в двух лицах, как руководитель предприятия и заведующий профильной «нефтяной» кафедрой в ПНИПУ. Получается, что у студентов нет проблем ни с теорией, ни с практикой.

Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Здесь была вода. По сути, здесь Кама. Там берег, а мы сейчас находимся на Каме. Мало того, что это Кама, это еще и нерестилище многих рыб".

Благодаря выездному формату будущие нефтяники узнали, что называется, из первых уст про то, как добыть нефть там, где, казалось бы, на первый взгляд, это невозможно, а ещё получили ценные советы из жизненного опыта старших коллег.

Помимо Пермского политеха, компания «ЛУКОЙЛ» активно поддерживает в Прикамье краевой политехнический колледж в Чернушке, Соликамский автодорожный промышленный колледж и Пермский госуниверситет, Пермский нефтяной колледж, совершенствуя их материально-техническое оснащение, обеспечивая выплату именных стипендий, грантов студентам и преподавателям.

Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Мы постарались всю науку, которая есть в университете, как можно ближе подтянуть к практике. И этот симбиоз удался, потому что последние два выпуска, которые мы получили магистров, все ребята молодые сразу же пошли работать на производства инженерами, что раньше такого не было".

По словам студентов, такие уроки очень полезны, потому что, по сути, это фундамент, на основании которого будет накладываться большая толща знаний, которые они получают в университете. И когда наступит время применить знания на практике, учиться на ошибках не придётся, все необходимые навыки для работы с природными богатствами уже будут в арсенале будущих специалистов.