• Пермский край
  • Обновлено в 10:12
news-details
Общество

В Прикамье начинаются санитарные вырубки зараженных короедом деревьев

В Пермском крае начинаются санитарные вырубки деревьев, зараженных уссурийским полиграфом. Но есть проблема - зараза распространяется быстрее, а лесничим мешает действующее законодательство.

За 40 лет работы в лесной отрасли Геннадий Овчинников с таким короедом столкнулся впервые в этом году. Уже из названия понятно, что вредитель пришел к нам с востока. Тысячи жучков размером около полсантиметра живут и размножаются в коре дерева, а затем поражают все пихты в округе.

Геннадий Овчинников, директор ГБУ «Чайковский лесхоз»: "Короеды распространяются в прогрессии, поэтому если не принять экстренных мер, пихта будет вся поражена".

Единственный способ борьбы с вредителем — санитарные рубки. Все деревья сначала обследует лесопатолог, отмечает больные, проходит проверка документов и только потом за дело принимаются лесорубы.

Уссурийский полиграф выживает в самых суровых условиях, морозы до -50 ему нипочем. Так что все санитарные рубки сопровождают такие вот костры, единственный способ борьбы с вредителем — просто сжечь пораженную древесину.

Из 168 тысяч гектаров пихтовых лесов в Чайковском лесничестве уссурийским полиграфом поражено 11 гектаров. Именно здесь до конца года будут проведены выборочные санитарные рубки. Проблема в том, что в соответствии с лесным законодательством оформление и проведение санитарных рубок требует времени, короед распространяется в наших лесах быстрее.

Салават Аглямов, директор Чайковского лесничества: "У нас в основном сосновые, еловые, смешанные насаждения, с присутствием пихты не так много, но нужно срочно принимать меры".

В прошлом году вступили в силу поправки в Правила санитарной безопасности в лесах, которые попросту запрещают проводить санитарные рубки в ослабленных лесных насаждениях, убирать свежезаселенные короедом деревья пихты сибирской. Но по-другому эти деревья не спасти. Поэтому губернатор края Дмитрий Махонин выступил с предложением внести изменение в нормативные документы по борьбе с полиграфом. Предложенные изменения направлены в Правительство и Государственную думу. Пять регионов - Иркутская, Кемеровская и Томская области, Республика Удмуртия, Красноярский край - полностью поддержали эту инициативу Пермского края.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Мы предлагаем внести некоторые изменения в части ускорения и упрощения уборки деревьев, которые повреждены данным короедом".

В целом по Пермскому краю санитарные рубки из-за уссурийского полиграфа запланированы на площади 28 гектаров. В будущем году пройдут новые обследования пихтовых лесов, тогда и можно будет сделать первые выводы об эффективности борьбы с вредителем.