• Пермский край
  • Обновлено в 16:06
news-details
Экономика

Проезд разрешен: умный шлагбаум пропустит пожарных и скорую помощь

В Перми начали внедрять услугу "Умный шлагбаум" с дополнительной опцией «Диспетчеризация». Она позволяет обеспечить свободный въезд специальной техники на территорию многоквартирного дома, да и вообще контролировать все онлайн.

Проблема чужих машин во дворе дома на Полевой решена, говорит жительница Алёна Федина. Открыть шлагбаум во двор службе доставки или друзьям теперь дело одной минуты.

Алёна Федина: "Приходилось выходить и спускаться, когда приезжали какие-то доставки или такси. Сейчас этого делать не нужно".

Речь идет об умном шлагбауме с функцией диспетчеризации от «Ростелекома». Устройство предназначено для дистанционного управления доступом на территорию дома. При этом спецтехника — пожарные машины или скорая помощь — заезжает самостоятельно.

Чтобы попасть во двор, водителю достаточно позвонить по указанному телефону. Где-то пустит диспетчер, ну, а где-то шлагбаум откроется автоматически.

Принцип умных ворот аналогичный, водитель спецтехники звонит по указанному номеру, только в отличие от диспетчера пускает во двор его роботизированная программа.

Для жилых комплексов умные шлагбаумы — компромисс между запросами собственников и нормами законодательства.

Светлана Можова, заместитель директора управляющей компании: "Для спецслужб должен быть беспрепятственный и свободный доступ на территорию жилых домов — и в этом нам помог «Ростелеком» путём оказания услуги диспетчеризации".

Заехать спецтранспорт на территорию двора сможет даже ночью. Диспетчеры работают круглосуточно и видят всё происходящее через камеры видеонаблюдения.

Анна Сюзева, директор по работе с массовым сегментом Пермского филиала ПАО «Ростелеком: "Каждый шлагбаум или ворота с услугой диспетчеризации оборудованы обзорной видеокамерой и встроенным контроллером, который позволяет удаленно ими управлять".

Доступ нежелательных лиц на территорию домов теперь предотвращен во многих дворах Перми — не в ущерб нормам пожарной безопасности.