• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Транспорт

Как в сауне: в пермских автобусах не работают кондиционеры

В городском департаменте транспорта сообщили, что с начала года пермских перевозчиков оштрафовали почти на 17 млн рублей. Самыми распространенными нарушениями стали несоблюдение расписания и неработающее оборудование - в частности, кондиционеры.

12 часов дня, переполненный автобус и ощущение словно находишься в сауне. Татьяна рассказывает: почти постоянно вынуждена ездить вот так.

Татьяна Семашко: "Достаточно часто кондиционер не работает, и, конечно же, людям плохо, а я врач и понимаю, как плохо себя чувствуют люди".

Жара на этой неделе не такая, как на прошлой, однако открытые окна и люки в салоне не спасают, особенно на сильно загруженных маршрутах.

В социальных сетях люди также активно жалуются на выключенные кондиционеры в общественном транспорте.

«На улице +31, а в автобусах все +40».

«Попрощаться с жизнью быстрее, чем до дома доехать».

«Сегодня ехал на 50 автобусе, автобус полный, духота, дышать невозможно... кондиционер есть, но по какой причине он не работает?»

Надписи о том, что нельзя открывать окна при работающем кондиционере, есть фактически в каждом автобусе. Только, получается, актуальны эти таблички далеко не всегда.

Водители автобусов рассказывают — кондиционеры часто ломаются, именно поэтому они и могут быть выключены. А на устранение такой проблемы может уйти месяц

Сергей Корякин, водитель: "Выходят часто быстро из строя. Нам-то зачем это экономить, мы же не из своего кармана, это не в наших компетенциях экономить, так что это не от водителя зависит, это прямо 200%".

В департаменте транспорта о ситуации знают.

Виталий Максимов, пресс-секретарь департамента транспорта администрации Перми: "Для перевозчика в этом случае предусмотрен штраф, работа кондиционера контролируется на линии бригадами контролеров, то есть можно обратиться пассажиру к контролеру, если он видит, что кондиционер в транспорте не работает, кроме того, можно обратиться либо в департамент транспорта, либо к перевозчику".

Сейчас людям остается только ловить «счастливые» автобусы с включёнными кондиционерами или писать жалобы — хотя пока их рассмотрят, лето может закончиться.