• Пермский край
  • Обновлено в 13:14
news-details
Общество

Почти как на войне. В Прикамье прошел чемпионат по тактической стрельбе

Почти настоящая боевая операция сегодня развернулась на базе Пермского военного института Росгвардии. Здесь прошел чемпионат по тактической стрельбе среди сотрудников правоохранительных органов.

Условия максимально приближены к боевым!

Командное упражнение тактической стрельбы для обывателя - настоящий экшен. Для бойцов происходящее — что-то типа тренировки с элементами соперничества. Участники приехали на базу учебного центра Пермского военного института войск национальной гвардии на чемпионат по тактической стрельбе среди сотрудников правоохранительных структур на Кубок Героя России Сергея Яшкина.

На огненно-штурмовой полосе участники в полной разгрузке. Для обычного человека даже бронежилет это уже стеснение, не говоря о каске. С собой у бойцов патроны и оружие, плюс боеприпасы, это 10 килограммов веса.

Подобные стрельбища проводят в Чеченской республике и Подмосковье. Наши проходят во второй раз и уже вышли за пределы Прикамья.

Сергей Яшкин, Герой России: "Приехали команды СОБРа и ОМОНа из Ижевска, на будущее планы приглашать Екатеринбург, Башкирию, Татарстан".

«Заложник» - название одного из участков. На мишени гражданские в белом, желтыми стикерами отмечены следы от пуль.

Военнослужащим из Росгвардии и ФСИН, как и в жизни, нужно действовать молниеносно. При этом нет шанса на промах, а это, по словам Василия Прудникова, достигается не только практикой.

Василий Прудников, преподаватель кафедры огневой подготовки Пермского военного института войск национальной гвардии: "Необходимо понимать, что такое внутренняя баллистика, внешняя баллистика, приёмы и правила стрельбы". Чуть проще задания была у частных охранных организаций. Здесь важна была командная работа.

Андрей Козеев, региональный директор ООО «Цербер»: "Применять оружие приходится нечасто, но мы должны быть готовы к этому. Когда наш противник знает о нашей готовности, у нас минимизируются риски".

Условия для всех разные, но цель одна — безусловная безопасность.

Владимир Купавский, начальник Пермского военного института войск национальной гвардии: "Любые задачи надо выполнять совместно – основная задача, а всё остальное - это проверить себя, что мы умеем, что мы достигли".

Любое соревнование подразумевает награды. Здесь они тоже были, но что-то подсказывает, что стремление выполнить всё безупречно, для бойцов превыше всего.