• Пермский край
  • Обновлено в 09:57
news-details
Общество

Источник: Егошихинский некрополь

На Егошихинском некрополе перенесли надгробие могилы "проклятой дочери"

На Егошихинском некрополе с привычного места исчезло знаменитое надгробие так называемой могилы проклятой дочери. Это народное название, горожане дали его из-за необычной плиты круглой формы с загадочными надписями и символами.

Кто на самом деле был тут похоронен, уже точно никто и не скажет. Но народная молва сделала могилу очень популярной. Мифы сочиняются — один страшнее другого.

Об ужасающей легенде даже пишут в книгах. Например, в рассказе Аркадия Гайдара «Проклятая дочь»: «...да, этот памятник всех поражает, он слишком тяжел и мрачен. От него веет диким средневековьем» - так писал автор об этом мистическом месте.

Одними из первых тревогу забили экскурсоводы, которые привели на привычное место людей, но не нашли то, что хотели показать.

Юлия Пивоварова, основатель проекта «Прогулки по Перми»: "Есть много людей, которые любят легенды, какие-то теории заговоров, вот это всё какое-то непонятное, необъяснимое, а я знаю больше, чем другие. И я думаю, что есть желающие, которые хотят прийти, посмотреть, столкнуться с историей и для себя объяснить то, что ранее не могли объяснить".

Оказалось — надгробие никто не похищал. Его перенесли. С инициативой выступили общественники, они же добились разрешения в администрации Перми.

Геннадий Воженников, архитектор-реставратор, заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Прошло длительное время, прежде чем перенести плиту. Понадобились консультации с экспертами, прохождение государственной историко-архитектурной экспертизы, общественных слушаний".

Сейчас чугунная плита находится с другой стороны храма, ближе к алтарю, рядом с саркофагом майора Теплова.

Денис Думлер, историк: "Могила проклятой дочери, безусловно, сохранится, люди могут ее видеть, она будет уже чуть-чуть подальше от того места, где была изначально".

Мистическая плита не оригинальная. Её сделали в середине 20-го века. А первоначальная хранится в музее. Что касается самой могилы, то истинное её местоположение забылось. Возможно, захоронение находится там, где сейчас установлено надгробие. Но это не точно.