• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
Экономика

Делегация Прикамья заключила ряд соглашений на «Иннопроме»

В Екатеринбурге сегодня завершает свою работу международная промышленная выставка Иннопром 2021. Делегацию Пермского края, в состав которой вошли представители 20 предприятий региона, возглавлял губернатор Дмитрий Махонин.

В первый же день выставки Дмитрий Махонин встретился с главой Татарстана Рустамом Минихановым. Руководители субъектов федерации подписали план мероприятий, рассчитанный до 2023 года. Это своеобразная дорожная карта, приложение к соглашению между Пермским краем и республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ, напомним, был подписан в Перми 14 мая этого года.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края «Сейчас есть конкретные проекты. Мы сейчас движемся по восстановлению судостроения, здесь кампания "Ак Барс", у нас есть перспективы по промышленной кооперации. Ряд проектов, которые сейчас, после нашей встречи майской, реализуются в области «цифры» - компания "Эр Телеком" и компания "Татнефть", например. Ну, и 15 миллиардов совместного оборота торгового — это только начало, мы считаем, что эти направления могут быть увеличены и самое, наверное, главное — мы договорились о совместных мероприятиях и участии пермского бизнеса в форумах и выставках республики Татарстан и наоборот. И рассчитываем, что контакты республики Татарстан с такими, например, странами, как Турция тоже нам позволит продвинуть продукцию пермского бизнеса и в дальнее зарубежье»

Как и планировалось, члены правительства Пермского края на Иннопроме провели ряд деловых встреч, результатом которых стали несколько соглашений.

Пермская научно-производственная приборостроительная компания, Суксунский оптико-механический завод, а также компании «Кредо-Пак» и «Кредо-Строй» получат от российского Фонда развития промышленности займы на общую сумму порядка четырех сот семидесяти миллионов рублей для развития производства. Большой вклад к подготовке этого события вложили краевые власти в лице министерства промышленности и торговли и регионального Фонда развития промышленности.

Также глава Прикамья Дмитрий Махонин, гендиректор Агентства развития профессионального мастерства и руководитель Ворлдскиллс Сервисес подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения системы опережающей подготовки кадров и кадрового обеспечения в Прикамье.

Вопросам специализированных кадров посвящено и одно из соглашений и с корпорацией "Ависма".

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Буквально недавно, было большое совещание на базе Березниковско-Соликамской агломерации — как сделать так, что бы агломерация развивалась и мы, конечно же, рассчитываем на помощь и поддержку наших основных индустриальных партнеров и корпорация является одним из базовых предприятий в тех же самых Березниках. Сейчас соглашение позволяет не только сотрудничать в области науки, но и промышленной кооперации. Мы общаемся и решаем вопросы и с образованием, с точки зрения подготовки кадров для корпорации, все это включает в себя еще один документ, который мы подписали — соглашение о стратегическом партнерстве»

Соглашение о сотрудничестве также заключено между региональным правительством и НПО "Искра". Оно касается промышленной кооперации, развития цифровых технологий и обмена опытом.

Перспективные переговоры прошли также с представителями автогиганта «КамАЗ» и «Уральской горно-металлургической компании» .