• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

Участие в переписи приняли более двух миллионов жителей Прикамья

В Росстате решили продлить возможность заполнить опросный лист Всероссийской переписи населения на портале Госуслуг до 14 ноября. Таким образом, до воскресенья включительно любой россиянин может воспользоваться тремя способами участия – дистанционно, на стационарном пункте или во время визита переписчика. В Прикамье около двух миллионов жителей проявили гражданскую позицию.

Обычно опрос занимает не больше десяти минут, рассказал Александр - он встречает пермяков на одном из стационарных участков. Идут в основном люди старшего возраста.

Александр Костарев, переписчик: "Самые интересные вопросы у них возникают про вашу национальную принадлежность, владеете ли вы русским языком, в повседневной жизни какой язык используете".

Планировалось, что 8 ноября завершит свою работу один из форматов - дистанционный, на сайте Госуслуг. Однако поступили новые вводные. Ответить на вопросы онлайн можно будет до 14 ноября, когда перепись, в принципе, должна закончиться.

Владимир Белянин, руководитель Пермьстата: "У нас ведь как бывает - откладывают на потом, успею! Первоначально срок был восьмое, уже не успели – значит, ещё есть неделя, откладывать то уже нельзя. Надо сегодня, сейчас, садиться, находить 10 минут".

Перепись - мероприятие масштабное, так что только переписчиков сейчас работает без малого пять тысяч человек. По всему краю, порой всё буднично, оперативно, а порой встречают вот так, в полном сценическом образе.

Вот так на доверии и построено общение - переписчики не требуют каких-то подтверждающих документов, всё со слов респондента - пол, возраст, семейное положение, жилищные условия, национальная принадлежность, родной язык.

Татьяна Шаврикукова, переписчик: "По-разному встречают, но хороших людей у нас в городе много, приглашают пройти, и чаем приглашают напоить, кто-то посочувствует, что работа сложная. Надо с каждым поговорить, к каждому найти подход".

Идущую перепись называют цифровой - к привычной униформе переписчика добавились планшеты, хотя и переписные листы тоже имеются, но это, как говорится, на всякий случай - если техника подведёт.

На сегодняшний день в крае переписали уже более двух миллионов человек, сообщают в Пермьстате. Впереди ещё неделя - потом обработка полученных данных. Результатами обещают поделиться не ранее весны следующего года.

Три варианта остаётся на выбор, чтобы принять участие в переписи: на портале Госуслуг, посетить стационарный участок, или же встретить переписчика дома. Главное статистическое исследование десятилетия выходит на финишную прямую.