• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details
ЖКХ

Депутаты проверили, как убирают снег в Индустриальном районе

Качество уборки снега проверили депутаты в Индустриальном районе. Инспектировали в первую очередь те участки, на которые чаще жаловались жители. Какие и где нарушения в итоге нашли?

Проезд для автомобилей во дворе дома по улице проспект Декабристов вновь открыт. Уборкой снега водитель погрузчика Андрей Ермаков занимается всё утро. Работы здесь много - снегопады продолжались четыре дня.

Андрей Ермаков, водитель погрузчика: "Машин много, мешают - сейчас приберусь, и всё будет нормально".

С начала зимы это лишь второй визит подрядчика во двор. Жильцы признаются - хочется чаще.

А вот улица Советской армии. Въехать во двор сложно, как на машине, так и пешком. Качественная уборка придомовых территорий - задача управляющих компаний и ТСЖ. К контролю подключаются специалисты районных администраций и депутаты Пермской думы.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы: "Больше всего обращений на самом деле негативных, как раз по таким объектам: внутридворовая территория, внутриквартальные проезды. Если полотно дорожное более-менее, мы посмотрели, то вот здесь - проблема. Тут явно видно, что работа не проводилась очень давно".

Руководители районов по поручению главы Перми Алексея Дёмкина регулярно проводят рейды. Сегодня старания подрядчиков оценивают лично исполняющий обязанности главы администрации Индустриального района и депутатская комиссия.

Дмитрий Дробинин, и.о. главы администрации Индустриального района Перми: "По итогам работы с УК и подрядчиками будем — при наличии замечаний — составлять протоколы и штрафовать в рамках заключенных контрактов. Упор сделан на быструю уборку снега по дням. Если дано 5-10 дней на уборку, стараемся максимально сократить эти сроки".

А вот за уборку городских улиц несут ответственность подрядные организации и МКУ «Благоустройство районов». Вот улица Качалова. По словам подрядчика, уборка снега здесь проводится ежедневно.

Ежедневно на городских улицах работает около 120 коммунальных машин и 300 дорожных рабочих. Массовый вывоз снега запланирован в ночное время. Задействовано до 300 единиц техники.

Несколько часов уборки во дворе превращаются в снежные горы высотой с человеческий рост. Всё это теперь необходимо убрать подрядчику и вывезти за город.

За минувшие выходные с городских улиц подрядчики вывезли больше 50 тысяч кубометров снега. С начала зимы эта цифра уже превысила полмиллиона кубометров. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской думы: "По моей субъективной оценке, ситуация с уборкой, по крайней мере, в Индустриальном районе, стала получше, если сравнивать с прошлым годом. Отмечу роль административно-технической инспекции. Этот инструмент показал свою дееспособность и эффективность с точки зрения контроля".

За минувшие сутки сотрудники административно-технической инспекции выявили 59 нарушений на 188 объектах. По итогам общего контроля в прошлом месяце недобросовестные подрядчики оштрафованы на 3 миллиона рублей. Аналогичные санкции администрации районов примут уже в конце января.