• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Экономика

Подведены первые итоги работы делегации Прикамья на Петербургском экономическом форуме

Несколько подписанных соглашений – как первые итоги работы делегации Пермского края на Петербургском экономическом форуме, в том числе, и по развитию энергетического сектора и строительству производства редкоземельных металлов.

Среди многочисленных участников Международного экономического форума была пермская делегация во главе с губернатором. На панельной сессии «Большие проекты для человека» Дмитрий Махонин рассказал о развитии общественного транспорта, масштабном обновлении в этой сфере.

Также Дмитрий Махонин представил на форуме опыт развития территорий Верхнекамья - Березников, Соликамска и Усолья, при поддержке нацпроекта «Жильё и городская среда», регионального проекта «Комфортный край» и индустриальных партнёров.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Это то место, где очень удобно за один два-дня решить много проблем, и договориться о реализации дальнейших планов на развитие экономики региона".

В подтверждение этих слов - подписание разных соглашений и дорожных карт. Так, к промкооперации в Прикамье подключилась компания «Т Плюс», речь идёт о развитии энергетического сектора региона. Также более двух миллиардов рублей, в рамках долгосрочного соглашения, инвестирует в развитие связи компания «Теле-2».

А за этим соглашением - порядка 7,5 миллиардов рублей, именно столько планирует вложить Росатом в строительство разделительного производства редкоземельных металлов на площадке Соликамского магниевого завода. Сейчас идёт проектирование комплекса.

Алексей Шеметов, первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото»: "Мы планируем реализовать этот проект в достаточно короткие сроки, в 2026 году, в год 90-летия Соликамского магниевого завода мы планируем, что это производство будет запущено!".

Важное направление - улучшение жилищных условий, и одно из соглашений - с компанией «Самолёт», предусматривает строительство миллиона квадратных метров жилья в Прикамье, при всесторонней поддержке краевых властей.

При этом застройщик будет возводить не только дома, речь идёт и о социальной инфраструктуре, это могут быть детские сады или школы, также компания намерена участвовать в аукционах по комплексному развитию территорий.

И на площадке форума озвучили рейтинг инвестиционного климата России - Пермский край серьёзно шагнул вперёд, поднявшись с 14-й на 9-ю позицию. На сегодняшний день, отметил глава региона - это лучший показатель за всё время действия нацрейтинга.