• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

"Дом счастья" для детей-инвалидов может остаться без финансирования

Пермский «Дом счастья», где необходимую реабилитацию проходят дети с особенностями развития и их родители, может остаться без денег. В свое время он был открыт на грантовые средства, но с постоянным финансированием не сложилось.

Посещение занятий, тренажёрных и лечебных комнат в «Доме счастья» бесплатны. Здесь принимают всех детей, оказывают помощь инвалидам без ограничений по сложности диагноза. Немаловажно- проявляют заботу и о родителях.

42 кабинета с сервисами для развития детей с инвалидностью и их семей оснащены в основном на средства президентского гранта. Содержать центр планировали в том числе на ежегодный грант из фонда губернатора. Но поданная заявка отбор комиссии не прошла.

Фонд грантов губернатора Пермского края: «В первом краевом конкурсе социальных проектов в 2024 года победителями стали 66 проектов из 16 муниципальных образований края, в том числе, 7 проектов, направленных на поддержку детей-инвалидов и их семей. Проект «Дом счастья — площадки стажировки» не получил поддержку Фонда. Однако НКО пользуется другими формами финансовой поддержки».

По соглашению с администрацией губернатора, с 2021 года на уставную деятельность НКО выделяется финансовая помощь. Её почти хватает на коммунальные платежи, но не текущие расходы и зарплату педагогам.

Анастасия Гилева, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»: «Мы проводим переговоры с Министерством социального развития, и для нас разработали отдельно 11-ю программу, но вы должны понимать, там такие суммы финансирования, что, например, 144 рубля стоит занятие-консультация психолога в час. Где такие суммы, и как я должна платить зарплату педагогам?»

Ежегодно более 11600 детей с инвалидностью получают помощь в развитии, а их семьи моральную и юридическую поддержку в «Доме счастья». Все услуги организация оказывает исключительно за счет нерегулярных добровольных пожертвований.

Пространство, где будет уютно, создавали всем миром. Три года власть, бизнес, родители и волонтеры ремонтировали здание внутри и снаружи, а сейчас его нужно содержать. И здесь рады любой помощи.