• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Экономика

Что пожнем? Режим ЧС введен в семи территориях края

В связи с дождями, переувлажнением почвы и неблагоприятной ситуацией в сельском хозяйстве, теперь уже в семи района Прикамья объявлен режим ЧС. Ранее в региональном минсельхозе сообщали, что эта мера необходима сельхозпредприятиям для того, чтобы оправдать невыполнение плана и не возвращать субсидий. Но на сегодняшний день положение дел уже куда серьезнее. Аграрии могут остаться вообще без всего, даже без кормов.

Ботва низкая и уже поражена болезнями. Это уже признаки того, что клубни картофеля - если и есть - то далеко не товарного размера, поясняет Людмила Фёдорова, главный агроном ООО «Труженик» - а причина тому температурный режим и обильные осадки. А ведь если бы погода благоволила - как раз в эти дни можно было бы приступать к уборке.

Несколько иная ситуация на ячменных полях - ячмень вырос, но вот сроки уходят, говорят специалисты - можно было начать уборку ещё первого августа, однако техника может просто завязнуть. А такое промедление тоже может сказаться на урожае.

Людмила Фёдорова, главный агроном ООО «Труженик»: "Он по мере созревания начнёт осыпаться, зерно начнёт выпадать прямо на землю, естественно прорастать, и урожай будет потерян".

В Нытвенском районе проблемы с кукурузой - из 550 гектаров более ста погибло, вода стоит между рядов, это серьёзная проблема, особенно, когда подошло время заготовки кормов. Кукуруза должна быть сейчас уже под два метра, а она и вполовину не выросла.

Учитывая все обстоятельства, в семи районах края сейчас объявлен режим ЧС - переувлажнение почвы сыграло свою роль, и этот режим как спасательный круг для сельхозпроизводителей, если они не выйдут на заявленные объёмы продукции.

Жанна Перевойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Режим ЧС вводится, чтобы сельхозтоваропроизводители по независящим от них обстоятельствам не пострадали от невыполнения целевых показателей при предоставлении субсидий".

Другой вопрос, что придётся убирать в хранилища и чем кормить скот, говорят сельхозпроизводители - погода в этом году даёт мало шансов, чтобы хоть как-то постараться выровнять ситуацию.

Если говорить о перспективах, то, например, десятидневный прогноз говорит о том, что без осадков будут всего лишь три дня.

Что чувствует себя более менее комфортно, так это яблони - но это скорее частный случай, яблоневых плантаций в крае нет, а то что есть тоже надо суметь уберечь, чтобы неурожай не приобрёл ещё больших масштабов.

Марина Мельникова, директор учебно-научного центра «Липогорье» ПГАТУ: " Те болезни, которые надо ждать и быть к ним готовыми, это появление такого грибного заболевания, как парша".

Каких-то прогнозов сейчас не делает никто - оценивать риски и возможный ущерб рано, говорят специалисты - во всяком случае понятие рискованное земледелие вновь оправдывает себя на территории Прикамья.