• Пермский край
  • Обновлено в 09:52
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Пара рублей сверху»

Не 35, а 37 - с понедельника билеты в пермском общественном транспорте подорожают. Официально все решили еще в прошлом году. Мол, топливо дорожает, запчасти тоже. Автобусы и трамваи обслуживать надо. Зарплату водителям платить. Сказано честно: повышение не последнее. Ровно через год, 15 апреля 2025, билет будет стоить уже 39 рублей. А еще через год все 40.

РАСЧЕТЫ НЕДЕЛИ

«Пока греемся»

Когда тепло в Перми выключат - популярнейший сезонный вопрос без точного ответа на него. Греть перестанут тогда, когда в среднем по дню температура будет +8 и выше. И так пять дней кряду. Поэтому загодя конкретную дату определить просто нельзя. Ориентиры прошлых лет: в 2023-м тепло выключили 28 апреля. Годом раньше — только 6 мая.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Началось!»

В Каму пришла большая вода. Официальное заявление краевого ведомства МЧС: на Камском водохранилище половодье началось. На фоне плавающего Орска и подтопленного Оренбурга звучит это более чем тревожно. Плюс, местные прогнозы. Приток воды будет больше на треть, если с прошлыми годами сравнивать. Впрочем, пока все штатно, без чрезвычайщины. Ответственные ведомства заверяют, что к паводку готовились, но и людям начеку быть нужно. Там, где возможны подтопления, под рукой лучше иметь все необходимые документы и вещи. Заранее о домашней живности побеспокоиться. Ну и лодку или катер приготовить - вдруг понадобятся.

ПРЕДМЕТ НЕДЕЛИ

«Наша машинка»

Экоход — 3. Судостроители отчитываются: на воду спущен одноименный круизный катамаран. Следующий этап «торжественное крещение» (что бы это ни значило). Тему подхватывают пермские порталы: это для нас. Электрокатамаран уже нынче обещают выпустить на маршрут ПЕРМЬ — ЗАКАМСК. Такой опыт уже есть. Подобные суда ходили прошлым летом в Питере, Нижнем Новгороде и Красноярске. Отзывов пассажиров не особо много. Зато видео с Волги и Енисея выглядит, как минимум, занятно.

ИСТОРИЯ НЕДЕЛИ

«Имена на карте»

В честь 95-летия нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми в Перми презентовали книгу об именных месторождениях. Книга «Имена на нефтяной карте: Предуралье, Урал, Тимано-Печора» содержит информацию о 44 именных месторождениях в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Коми и в Ненецком автономном округе, биографические очерки, уникальные архивные фотографии, географические и геологические сведения. Каждая глава книги – это биография человека, чье имя занесено на геологическую карту страны, художественный очерк о нем, а также характеристика месторождения. Редактор-составитель издания, директор Музея пермской нефти Алексей Нерослов также представил в книге обзор промышленной топонимии от горнозаводских традиций до современных тенденций.